Президент США Дональд Трамп решил отметить День независимости 4 июля, устроив в Вашингтоне масштабный и вместе с тем самый дорогой военный парад в истории страны. Служба национальных парков США уже выделила на организацию мероприятия $2,5 млн, сообщает The Washington Post. Более того, власти округа Колумбия уже заговорили о правительственных расходах за порчу дорог после проезда танковых колонн.

«У нас есть кое-что действительно невероятное. Военное снаряжение, совершенно новое. У нас будет чудесное 4 июля в Вашингтоне. Это будет не похоже ни на что другое», – заявил Трамп в понедельник.

Примечательно, что в прошлые годы празднование Дня независимости обходилось американскому бюджету в среднем в $2 млн.

Оппозиционеры, многие представители общественности и даже офицеры сразу же выступили с критикой этой идеи. Их пугает не только дороговизна празднества. Они убеждены, что Трамп, используя удобный случай, хочет тем самым провести масштабную предвыборную агитацию. И в этом случае беспокоиться стоит прежде всего военным, ведь согласно американскому законодательству, принимать участие в политических кампаниях им строго запрещается.

Белый дом объявил о планах выделить на экономику Палестины $50 млрд

«Военные не могут принимать участие в политкампаниях. Это, вероятно, и есть причина, по которой они не решаются участвовать в параде, так как закон дает четкое понимание того, что они могут и не могут делать. Если они как военные станут вместе с ним (Трампом – ред.) во время политической речи, для них это может кончиться плохо», – рассказал директор по коммуникациям «Граждане за ответственность и этику» в Вашингтоне Джордан Либовиц.

Но многие военные выступают против столь пышного парада и по другим причинам. Они считают, что выставлять напоказ американское оружие как минимум нецелесообразно.

«Мы – самая мощная военная сила на Земле. И нам никогда не приходилось демонстрировать эту мощь миру, чтобы кому-то что-то доказать. Мы знаем, кто мы. И мы знаем свои сильные стороны», – прокомментировал задумку Трампа бывший министр обороны США Леон Панетта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трамп сша вашингтон парад оппозиция военные траты военная мощь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 868