С 1 января 2021 года начнет функционировать Единая государственная информационная система трансплантации (ЕГИСТ), которая предназначена для организации в Украине операций по трансплантации органов. Об этом в интервью UBR.ua рассказал бывший заместитель министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

Медицина после пандемии. Трансплантации в Украине предрекли большое будущее

По его словам, соответствующий закон уже принят, но для того, чтобы он заработал на деле, необходимо создать необходимые условия. Сейчас разрешение на донорство органов фактически могут дать только близкие родственники умершего человека, которые, как правило, воспринимают подобные предложения медиков в штыки. Однако использование ЕГИСТ не требует необходимости согласовывать посмертное донорство с родственниками.

Украинцев будут вносить в базу ЕГИСТ на основании их прижизненного согласия. Давая такое согласие, гражданин в свою очередь получает от государства гарантию на получение медицинской помощи, если ему вдруг самому потребуется операция по трансплантации органов. При наличии такого согласия гражданин вносится в базу ЕГИСТ, и в этом случае разрешение от родственников уже не потребуется.

Пандемия идет к пику. Больницы готовятся принять 10 тыс. больных с тяжелой пневмонией

"Трансплант-координатор входит в систему и видит, что этот человек, чей мозг уже умер, но органы еще рабочие, при жизни давал согласие на донорство. И родственников просто уведомляют, что есть диагноз "смерть мозга", есть согласие, начинаем трансплантацию. Что взамен получает тот, кто дает согласие на донорство? В случае, если ему потребуется трансплантация органа, государство гарантирует такой вид медицинской помощи. Чтобы государство могло это предлагать, такую систему нужно построить. И про это должен знать каждый врач в каждой районной больнице. В каждой реанимации страны есть три реанимационные койки, за год бывает 2-3 пациента, которые могли бы стать донорами, а один пациент может спасти от 4-5 жизней", – рассказывает Загрийчук.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

Для того, чтобы закон успешно заработал, необходимо также наличие в больницах необходимого медицинского оборудования, которое может ставить диагноз "смерть мозга", что дает основание для начала процесса трансплантации. Кроме того, в каждой больнице должен быть обязательный трансплант-координатор, которых еще предстоит обучить.

Как сообщалось ранее, из-за закрытия границ в результате карантина, введенного в связи с распространением пандемии коронавируса, жизни тех украинцев, которым необходима операция по трансплантации органов, грозит смертельная опасность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минздрав Михаил Загрийчук трансплантация трансплантология медицина коронавирус
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3657