Центризбирком 21 марта презентовал бюллетени, которые людям выдадут 31 марта 2019 года в первом туре президентских выборов. 39 кандидатов и клеточек, в которых избирателям предстоит поставить галочки и крестики, уместили на лист размером 20х80 см. Это примерно соответствует выложенным в длину трем листам стандартной офисной бумаги. Обошелся каждый такой бланк в 4,26 грн., признались в ЦИК в ходе пресс-брифинга.

Чиновники не без гордости похвастались, что если уложить все отпечатанные бюллетени в линию, ими можно будет обернуть больше половины экватора – 24,3 тыс. км. Из чего несложно высчитать, что суммарно чиновники отпечатали около 30,5 млн бланков.

Какими медиаактивами владеет Порошенко и как они влияют на его рейтинг

Отметим, что сэкономить на их производстве государство не смогло. ЦИК еще 22 февраля на провел аукцион на площадке Prozorro, однако в силу очень специфических требований к подрядчику, участие в нем заявил только государственный полиграфкомбинат «Украина». Он и печатает тираж за стартовую цену 166,3 млн. грн. Очевидно, в стоимость включено и изготовление бланков для второго тура – срок окончания выполнения заказа 21 апреля. Хотя в самом ЦИКе заверили, что до окончания подсчета голосов в первом туре, не может быть и речи о печати второго тиража бланков.

Отметим, что это далеко не единственные расходы Центризбиркома на бюллетени. По аналогичной процедуре ведомство провело около 200 тендеров и выбрало для доставки единственного участника торгов – Государственное предприятие специальной связи. В среднем, доставка в один окружком партии бланков обойдется государству в 70 тыс. грн. А общие затраты на доставку – порядка 14 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина выбор бюллетень кандидаты первый тур второй тур бюджет зеленский порошенко тимошенко печать бланки рекорд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1161