После того, как Счетная палата обвинила главу Госрезерва Вадима Мосийчука в неэффективном использовании 1,7 млрд грн. и нанесении убытков в 318 млн грн., журналисты из программы «Наші гроші» (Bihus.Info) выяснили, что за время пребывания чиновника на должности его жена открыла мини-отель, а его матери кто-то подарил элитную квартиру на столичном Печерске.

Что же касается квартиры площадью на 183 кв. м. на улице Деловой, то матери Мосийчука ее подарили в 2019 году. Аналогичные квартиры стоят в районе 7-9 млн грн. О том, что это подарок журналисты узнали из реестра недвижимости. Предыдущая собственница квартиры комментировать столь щедрый дар отказалась, а сам Мосийчук об этом, по его словам, вообще не слышал. Даже попросил у журналистов адрес квартиры, но на этом все и закончилось.

Впрочем, это не единственная подаренная его близким родственникам квартира, о которой Мосийчук «не знает», отмечают журналисты. В 2016-м у его тещи также появилась квартира возле здания Администрации президента. В свою очередь Мосийчук заявил, что свое богатство заработал до вступления на службу, но по какой-то причине эти деньги не задекларировал.

Один из главных таможенников аэропорта «Борисполь» попался на взятке

Также в 2017 году супруга чиновника купила новый Мерседес GLE за 2 млн грн. и более гектара земли под Киевом. Вскоре на этой территории начали строить коттеджи и солнечные электростанции. В начале 2019-го там открылся мини-отель «зеленого» туризма. Мосийчук признает, что его жена занимается этим бизнесом, но утверждает, что никакого отеля там нет.

Но на официальной странице отеля коттеджи упоминаются во множественном числе. В администрации гостиницы журналистам рассказали, что два из них – на 92 кв. метра, а еще два коттеджа и бассейн должны открыться в ближайшее время.

По закону коттеджи должны декларироваться еще на стадии незавершенного строительства. Как и займы на них. Но глава Госрезерва говорит, что не собирается декларировать эти здания. По итогам 2018 года Мосийчук задекларировал только один коттедж жены, и о том вспомнил не с первого раза – уже в исправленной декларации. О кредитах на этот бизнес в декларациях чиновника упоминаний нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мосийчук глава госрезерва госрезерв коррупция отель квартиры расследование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 351