По сообщению СМИ, местные власти в Измаильском районе Одесской области решили поддержать жителей села Лощиновка в вопросе выселения цыган. Этому предшествовали беспорядки, возникшие после убийства 9-летней девочки, в котором местные жители обвинили представителей цыганской общины. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

Как сообщает агентство Униан со ссылкой на представителей Измаильской районной администрации, такая договоренность уже достигнута с лицами ромской национальности из этого села.

Ранее полиция объявила о задержании одного из представителей цыганской общины по подозрению в убийстве девочки 2007 года рождения. После этого жители Лощиновки выступили с требованием о выселении всех цыган из села.

"В совершении данного преступления обосновано подозревается представитель ромской национальности", - говорится на сайте Одесской полиции.

В субботу в Лощиновке произошли массовые беспорядки. Местные жители, как сообщается, подожгли один из домов, где проживают цыгане. По данным правоохранителей, никто из ромов не пострадал, так как те заранее покинули поселок.

Правозащитные организации пока не комментировали конфликт.

Председатель Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова рассказала, что решение сельсовета о выселении цыган из Лощиновки не имеет юридической силы.

Однако, по словам Стойковой, сами цыгане понимают, что при таких условиях они не смогут спокойно жить в этом селе, поэтому была достигнута договоренность об их переезде в другие населенные пункты района.

С 9:00 понедельника полиция обеспечит охрану ромов, чтобы те могли спокойно вывезти свои вещи. Стойкова, по ее словам, не знает, сколько цыган уедут из села. По ее данным, в Лощиновке проживает более 50 цыган.

Местные власти предполагают, что после переезда цыгане осядут в одном из близлежащих сел.

Возмущение жителей

Как говорит Валентина Стойкова, с цыганами достигнута договоренность о предоставлении ими перечня контактных лиц, с которыми можно будет говорить о соблюдении ими в дальнейшем порядка и правил добрососедства.

Тело девочки со следами насильственной смерти было обнаружено 27 августа в одном из заброшенных домов.

В убийстве ребенка подозревают 21-летнего мужчину. На теле девочки криминалисты обнаружили многочисленные травмы, сообщается, что перед смертью ребенок был изнасилован.

Сам подозреваемый отрицает свою вину.

"В селе Лощиновка Измаильского района состоялся сельский сход, на котором местное население просило власти помочь решить вопрос с выселением жителей ромской национальности из населенного пункта", - говорится на сайте Одесской полиции.

"Людям разъяснили, что соответствующие документы в установленном законом порядке будут подготовлены и направлены в компетентные органы", - говорится в сообщении.

Беспорядки

В субботу убийство девочки спровоцировало массовые беспорядки.

По данным одесских СМИ, толпа из трех сотен с лишним местных жителей начала громить дома, принадлежащие цыганам.

Местные сайты публиковали фото и видео беспорядков, на которых видно, как люди бьют окна в домах, которые выглядят пустыми.

Сообщают, что цыгане покинули дома еще до начала погромов. Полиция возбудила уголовное дело по факту повреждения имущества.

Теги: одесская область цыгане
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 17