Обострение пандемии вновь поставило образовательную систему перед необходимостью перехода на смешанный и дистанционный форматы обучения. Если украинские вузы работают в таких условиях уже давно, то школьники, вероятно, лишь в ноябре сменят классные помещения на домашние компьютеры. Однако, несмотря на опыт учебы во время весеннего карантина, в преддверии второй волны множество школ продолжают оставаться не подготовленными к новым реалиям.

В Минобразования спрогнозировали самые перспективные профессии на ближайшее десятилетие

В разговоре с экспертами UBR.ua выяснил, что проблема имеет несколько составляющих, среди которых технологическая неукомплектованность учебных заведений, а также отсутствие у преподавателей навыков организации дистанционной работы.

Сначала каникулы, потом – на дистанционку

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации Кабмин и Министерство образования и науки (МОН) рекомендовали украинским школам начать двухнедельные каникулы 15 октября, на неделю раньше запланированного срока. После их завершения в КМУ также посоветовали в случае негативной эпидемиологической обстановки внедрить школам дистанционный или смешанный формат обучения.

Первой из рекомендаций центральных органов власти последовали не все на местах: ряд городских и областных администраций порекомендовали подотчетным им учебным заведениям выходить на каникулы с понедельника, 19 октября. В Киевской городской государственной администрации заявили, что столичные школьники пойдут на каникулы согласно плану, 21 октября по причине стабильной ситуации с распространением коронавируса – пока во всем городе на карантин ушли только 5 школ. 

При этом, как 13 октября заявил временно исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет, суммарно на карантине пребывают 320 из почти 16,3 тыс. школ и более 100 тыс. из 4,2 млн школьников. Сегодня выглядящая некритичной ситуация может ухудшиться ближе к ноябрю, когда, как прогнозируют в Киевской школе экономики, количество случаев заражение может достичь 10 тыс. человек в сутки. 

На дистанционный формат обучения, который в вышеописанном случае вряд ли останется лишь рекомендуемым, до старта плановых каникул решили отправить школьников некоторые из областей и городов Украины. В частности, такое решение приняло руководство Одессы и частично Кропивницкого. Однако не каждое украинское учебное заведение сможет выполнить данное рекомендационное требование, даже если оно станет обязательным. 

74 или 6,5 тыс. школ без качественного интернета – спор МОН и Минцифры

Старт онлайн-обучения для многих учащихся упрется в вопрос техники. Возможность использовать смешенный подход, когда часть класса присутствует на уроке, а другая может наблюдать за его трансляцией из дома, фактически отсутствует в ряде украинских школ, где интернета либо нет вовсе, либо он слишком медленный для передачи видеотрансляции и работы со специализированными платформами.

Высшее образование не гарантирует достойную работу: кто востребован на рынке труда

О количестве лишенных интернета школ поспорили два центральных ведомства КМУ. Информация Минобразования и Министерства цифровой трансформации кардинально разнится. Глава МОН Сергей Шкарлет, сославшись на аудит, проведенный силами его ведомства, уверенно заявлял о 74 школах, оставшихся без возможности выхода в онлайн – еще в начале года таких было 750. Согласно же аудиту Минцифры, без оптоволоконного соединения сегодня работают более 6,5 тыс. общеобразовательных учреждения – или 40% от их общего числа в Украине. 

Более того, сверх 2,5 тыс. из них не только не имеет доступа к качественному интернету, но и в ближайшее время в принципе не могут быть к нему подключены, так как находятся в населенных пунктах, где не проведена оптоволоконная сеть.  

Каким бы ни был источник различий в данных, как объяснил UBR.ua исполнительный директор Национальной образовательной ассоциации (НОА) Дмитрий Гамаш, аудит Министерства цифровой трансформации касался только качественного интернета, достаточного для проведения онлайн-занятий. 

"Населенный пункт может быть подключен к телефонной связи – но интернет из-за мизерной скорости позволяет лишь общаться в мессенджере, но не смотреть видео, а тем более использовать для обучения дистанционную платформу", – объяснил Дмитрий Гамаш, добавив, что удостовериться в том, какого из двух министерств информация ближе к истине в любом случае можно будет уже через две недели. 

Электронные платформы против Viber

Если школа справилась с подсоединением к интернету, то следующей задачей станет непосредственно организация учебного процесса. Еще в 2018 году предполагалось замкнуть его на единой Национальной образовательной электронной платформе, которая бы собрала для учащихся и педагогов интерактивные и рекомендационные материалы, е-учебники, образовательные программы, средства оценивания и много прочих средств, облегчающих учебный процесс.

Однако сервис, на который было выделено 54 млн грн из бюджета, так и не заработал и, попав в коррупционный скандал, был арестован решением суда. Операционную систему сервиса, как объясняли чиновники, придется разрабатывать заново. 

Вместо общеукраинской электронной платформы в начале карантина пришлось обойтись множеством иностранных, но уже работающих. В мае МОН опубликовало разработанные организацией "Смарт освіта" методологические рекомендации по обеспечению учебного процесса в дистанционном режиме.

В методичке учителям был предложен список сервисов, в который, помимо уже активно используемых преподавателями Viber`а и Zoom`а, были включены более продвинутые платформы, помогающие организовать виртуальные классы, пользоваться предложенными курсами и создавать собственные задачи для учеников. 

Среди них: сервисы Google Classroom и Moodle, организовывающие дистанционное обучение, программы для видеоконференций (согласно рекомендациям, более безопасные, чем Zoom) Microsoft Meets и Google Meet, а также платформы для оценивания учеников, создания интерактивных упражнений, тестов для проверки знаний и прочего обучающего контента ClassDojo, Classtime и LearningApps.org.

В Украине насчитали более 80 тыс. иностранных студентов из 158 стран мира

Некоторые из школ могут не высказать желание пользоваться продвинутыми образовательными программами, потому что, как заметил Дмитрий Гамаш:

"В таких системах хранятся персональные данные, но мы не знаем, могут ли ее взломать и безопасно ли ей пользоваться. Боюсь, что таких немного. Не каждое учебное заведение согласится на их использование с учетом этих рисков". 

Но часто препятствием для повсеместного использования таких программ в учебном процессе, как и в целом для организации дистанционного обучения, является отсутствие у учителей необходимой квалификации, считает эксперт направления "Образование" Украинского института будущего (УИБ) Николай Скиба – "скорость овладения педагогами новой методики смешанного обучения очень медленная".

Ускорить ее можно благодаря обучающим курсам, перечисленным в уже упомянутой методичке – их бесплатно предоставляют отечественные платформы, такие как Ed Era. Однако после переквалификации полученные навыки – не только способность использовать программу по назначению, но и работать в ней, создавать задачи и интерактивный контент, – автоматически не закрепляются, считает Скиба. 

"Это вопрос не просто переквалификации, а даже менторского сопровождения педагогов. Тут нужна намного более проникновенная система", – пояснил Скиба. 

Учебный год впустую?

Проблемы с быстрым проводным интернетом и отсутствием у учителей навыков работы с продвинутыми образовательными платформами компенсирует Viber, который, как предполагает Дмитрий Гамаш из НОА, как и весной в этот раз станет самым популярным инструментом организации учебного процесса. Развитие телеуроков, предполагающихся и в этот карантин, заполнит лакуну и со своей стороны.

"Полной остановки образовательного процесса не будет, так как есть классно-очная система, есть программы не только синхронного, но и асинхронного образования, когда часть учеников занимается самостоятельной работой дома, а часть – учит урок в классе", – напомнил Дмитрий Гамаш. Однако он же отметил, что с измерением эффективности обучение в динамике могут возникнуть трудности. 

"Когда у нас нет единой онлайн-школы, а в разных учебных заведениях используются разные инструменты и платформы, тогда у нас появляются разные способы оценивания эффективности обучения", – отметил Гамаш. 

Оценить результаты дистанционного обучения можно будет уже постфактум, по результатам тестирования учащихся, которые, как прогнозирует Николай Скиба, особенно ярко подчеркнут проблему неравенства украинского общества, заметные и во время предыдущих оцениваний. Так, благодаря развитому институту репетиторства те дети, которые недополучили знания в ходе школьных курсов, наверстают их с частными педагогами. Семьи в менее обеспеченных регионах соответственно получат меньшую возможность для такой подстраховки.

Финансирование

После рекомендации перейти на онлайн-обучение, правительство выделило и дополнительные средства для помощи в соответствующих мероприятиях в рамках бюджетной программы "Общегосударственные мероприятия в сфере образования" 2020 года, в частности, на создание дистанционных курсов по разным предметам.

Зарплаты учителей вырастут в 2021-м почти на треть, – Шкарлет

Неизвестно, сколько времени понадобится для этого. В экспертном сообществе критикуют профильное министерство и КМУ за то, что вложений в подготовку дистанционных программ не было выделено ранее, а также что на данные цели не было потрачено средств "ковидного" фонда. Между тем, именно организация дистанционного обучения могла бы внести существенный вклад в борьбу с эпидемией.  

Чтобы обеспечить полный переход всех украинских школ на дистанционное обучение, требуются, если основываться на данных Минцифры, 722 млн грн только на подсоединение 2,5 тыс. среднеобразовательных учреждений к интернету. 

Однако, помимо этого необходимо обеспечить вложения во множество статей, включая онлайн-курсы, оцифровку учебников, закупку компьютеров, на котором бы преподаватели смогли бы создавать онлайн-контент для занятий, а также переподготовку преподавателей.

Полностью перевести общеобразовательные заведения на полноценное дистанционное обучение вряд ли выйдет в ближайший год. Николай Скиба полагает, что на данном этапе лучше всего выделить около 50 "опорных" школ, которые бы получили полное финансирование – по его оценкам, минимально для обеспечения школы всем необходимым онлайн-оборудованием нужно хотя бы 300 тыс. грн, – а в дальнейшем делились созданным в рамках эксперимента контентом и опытом. Эксперт УИБ при этом уверен, что развивать переход на смешанное образование необходимо в любом случае. 

"В любом случае, даже если представить, что никакого коронавируса вообще нет, классно-очная система – это неэффективный метод обучения. Сидение в классе, когда 30 человек фактически закрыты в школе с 8:30 до 14:30 с небольшими перерывами – это неэффективно и пагубно для здоровья: недостаток воздуха, двигательной активности, хронический стресс и много других негативных факторов", – уверен Скиба. 

В ближайшее время UBR.ua опубликует интервью с Николаем Скибой, в котором эксперт подробно рассказывает о необходимости внедрения дистанционных и смешанных форм обучения, перспективах украинских школьников на ВНО, а также почему Украина имеет перспективу создать наиболее передовую систему экзаменационного онлайн-оценивания в мире.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: образование дистанционное обучение учебный год карантин финансирование школьники
Просмотров: 3245