Ученые университета Оксфорд испытывают технологию доставки лекарственных препаратов в клетки опухолей печени с помощью ультразвукового луча. Первая фаза эксперимента прошла успешно. Этот метод помогает увеличить концентрацию препарата в клетках по сравнению с традиционным введением лекарств. Технология описана в журнале The Lancet Oncology, сообщает Naked Science.

Поскольку химиотерапевтические препараты высокотоксичны, их важно доставлять точечно, чтобы не повредить здоровые клетки организма.

Ранее для этих целей предлагалось использовать специальные наночастицы и даже сперматозоиды.

Транспортируется лекарство с помощью термочувствительных липосом. Липосомы — это искусственно создаваемые округлые «пузырьки» из нескольких слоев липидов (жиров), разделенных водными прослойками.

Они проникают в клетку, затем оболочка «пузырька» разрушается, выпуская его содержимое. Липосомы разрушаются только при температуре выше 38 ˚С, чтобы препарат не вытек из капсулы раньше времени.

10 инноваций в сфере медицины, которые помогут больным в ближайшем будущем

Чтобы лекарство покинуло капсулу, ее нужно точечно нагреть до нужной температуры. Ученые сделали это с помощью сфокусированного ультразвука.

На этом этапе исследования десяти пациентам с неоперабельными опухолями печени ввели антибиотик доксорубицин, помещенный в липосомы, которые разрушаются при температуре 39,5 ˚С.

Концентрация доксорубицина у 7 из 10 пациентов после процедуры оказалась выше в 3,7, чем при введении традиционным способом. У остальных больных она была сопоставима с обычной терапией. Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) определила реакцию нагретых клеток на терапию, при этом соседние клетки не были повреждены.

Напомним, в Украине Минздравом зарегистрировано более миллиона онкобольных пациентов, и ежегодно регистрируется 130 тыс. новых случаев онкозаболеваний

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Просмотров: 647
Загрузка...
Загрузка...