Ученые из Гарвардского института Висса заявили, что изобрели новый вид перевязочных материалов (AAD), который, по их словам, сможет вылечить любую рану. Если стандартная повязка обычно рану только защищает от попадания грязи и разных инфекций, то эта ускоряет восстановления повреждения, сообщает Gizmodo.

В своих разработках ученые ориентировались на принципы, предусмотренные самой природой. Брали в пример кожу развивающихся человеческих эмбрионов, которая может восстанавливаться сама по себе, не образуя рубцовых тканей.

10 технологий будущего: над чем работают украинские ученые

Во время тестирования AAD на кожных покровах свиньи исследователи обнаружили, что инновационная повязка прилипла к коже с силой сцепления, десятикратно превышающей этот показатель для стандартного бактерицидного лейкопластыря. Даже когда материал сжимали, кожа под ним тоже сжималась из-за сильного сцепления с повязкой.

Ученые также тестировали материал, размещая его на кожных покровах мыши, и обнаружили, что его использование уменьшило размер раны примерно на 45% по сравнению с необработанными раневыми участками. AAD исцелял раны быстрее, чем другие методы лечения с применением гидрогелей. Когда ученые провели эксперимент, чтобы увидеть, какое воздействие повязка AAD будет оказывать на кожу человека, результаты показали, что она будет работать так же хорошо, как на грызунах.

Вместе с тем исследователи рассчитывают, что в будущем их изобретение можно будет использовать не только для исцеления повреждений кожи, но и для лечения хронических ран, таких как пролежни или диабетические язвы. Но прежде, отмечают они, необходимо провести качественное тестирование на людях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пластырь-сенсор учёные гарвард изобретение раны повреждения регенерация повязки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2552