Ученые: Люди не забывают иностранные языки, которые когда-то учили

Когда вы, например, читаете предложение об игре в мяч, в вашем мозге активизируется моторная функция, посылающая импульсы в ноги и стопы. То же самое происходит в моменты, когда вы говорите об использовании чеснока при приготовлении блюд – активизируются нейроны, отвечающие за обоняние. Поскольку сделать что-то или подумать о чем-то практически невозможно без использования слов и предложений, язык уже стал частью работы мозга и неотъемлемой частью жизни. Об этом пишет CNN.

Больше века считалось, что за использование языка отвечают две доли мозга, повреждение которых в следствие инсульта или другой травмы может стать причиной проблем с речью. Тем не менее, в последнее десятилетие, неврологи пришли к выводу, что использование языка подразумевает привлечение гораздо больших ресурсов. Кроме того, мозг может расти, когда мы учим новые языки.

Более поздние исследования показали, что конкретные слова связаны с отдельными участками мозга. По мнению неврологов, употребление тех или иных слов может задействовать различные участки головного мозга.

Полиглоты используют две цепочки нейронов, обе из которых активны, когда человек говорит даже на одном языке. В результате, появляется один "лидирующий" язык, который используется для обработки информации.

Кроме того, оказалось, что нейронные связи, отвечающие за использование иностранного языка в речи, остаются в мозге навсегда, даже если мы не используем эти знания. Например, приемные дети из Китая, всю жизнь живущие в Канаде, могут различать китайские гласные много лет спустя, даже совершенно не владея этим языком.

Подобные достижения и исследования могут дать новый толчок для изучения сознания и особенностей мозга. А также, помочь быстрее учить иностранные языки.

Теги: исследования мозг иностранные языки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 23