Ученые из Института Аллена по изучению искусственного интеллекта совместно с Вашингтонским университетом создали программу, которая способна генерировать ложные новости, внешне мало отличимые от правдивых.

Программа на основе анализа текстов издания The Wall Street Journal написала новость, что в США якобы была создана компания по добыче полезных ископаемых на Луне. Внешне все выглядит безупречно, но распознать ложь смогли только знающие люди.

Интернет-магазины бьются за покупателей фейковыми отзывами. Как не попасть на крючок маркетологов

Например, в данной новости программа упомянула несуществующее устройство – «гравитационный трактор/тягач», то есть теоретический вид космического аппарата, о вероятности создания которого временами пишут СМИ. В тексте были цитаты несуществующих экспертов из несуществующих организаций, названия которых созданы путем соединения слов из названий настоящих компаний.

Также в материале замечались логические и смысловые нестыковки между абзацами и небольшие грамматические ошибки. Но все эти недостатки прекрасно окупаются дешевизной и простотой генерирования фейк-ньюс для массового потребителя, говорят эксперты.

«Большие объемы синтезированной лжи не только возможны, но дешевы и правдоподобны… Распространение такой информации в интернете может дать возможность для целенаправленных кампаний по дезинформированию населения. Даже если люди не верят лживым новостям, само понимание их существования подрывает доверие как к СМИ, так и к правительствам», – отметила принимавшая участие в эксперименте Сара Крепс из Университета Корнелла.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фейки ученые программа ложь новости университет статья
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 218