Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Польша в Украине Генрика Литвина с предложением наладить сотрудничество в направлении функционирования государственных природоохранных органов. Успешный польский опыт будет привлечен при создании в Украине новой Экоинспекции. Об этом сообщает пресс-служба Вице-премьер-министр Украины.

Валерий Вощевский проинформировал Генрика Литвина о начале реформирования системы государственного экологического контроля в Украине.

Как отметил Вице-премьер-министр Украины, Правительство стремится усилить природоохранную деятельность с целью улучшения и восстановления качества окружающей среды. В частности, планируется создание единого контролирующего государственного органа в сфере окружающей среды, передав ему все контрольные функции, которые сейчас находятся в компетенциях различных органов государственной власти, а также предусмотрев факторы, которые исключат коррупционную составляющую в его деятельности.

Читайте также: 

"Учитывая успешный опыт Республики Польши в природоохранной деятельности, обращаемся к Вам с предложением наладить сотрудничество в направлении функционирования государственных природоохранных органов", – подчеркнул в обращении Валерий Вощевский.

По словам чиновника, группе экспертов, работающих над созданием новой Экоинспекции, интересно ознакомиться с функционированием подобного органа в Польше на национальном и региональном уровнях, исследовать практические механизмы контроля над соблюдением природоохранных норм, интеграции экологической политики в другие отраслевые политики.

Вице-премьер-министр Украины попросил Генрика Литвина помочь наладить эффективную коммуникацию с польскими специалистами в указанной области.

Как сообщалось, Европейская Бизнес Ассоциация поддержала инициативу Вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского относительно ликвидации Государственной экологической инспекции Украины и создание вместо нее качественно нового органа власти с новым кадровым составом.

Напомним, как заявлял Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский, новая Экоинспекция отойдет от карательных функций к превентивной деятельности, человеческий фактор в работе новой структуры будет сведен к минимуму в пользу дистанционного контроля техническими средствами.

Как ранее сообщалось, Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский инициировал создание нового, единого контролирующего органа в сфере охраны окружающей среды и передачу ему всех функций контроля в этой области. Это будет способствовать уменьшению количества проведения проверок и повышению их эффективности.

По его словам, на сегодня большинство экологических инспекторов не контролируют состояние окружающей природной среды, занимаются имитацией деятельности, фактически не оценивают влияние промышленного и коммунального загрязнения вод, атмосферы, истощение природных ресурсов и полезных ископаемых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина польша охрана природа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 681