ГКБ "Южное" (КБЮ, Днепропетровск) совместно с Международной академией астронавтики (МАА) отрабатывают возможность реализации проекта по захоронению наиболее опасных радиоактивных отходов в дальнем космосе. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ГКБ, поиски технического решения актуальной для человечества задачи планируется вести в тесном сотрудничестве с учеными-ядерщиками и физиками.

В Украине негде хранить отработаное ядерное топливо

"Учитывая, что идея выведения радиоактивных отходов в дальний космос оценивается на сегодняшний день в среде ядерщиков по-разному, мы просим их и физиков предоставить нам для всесторонней оценки перспектив проекта характеристики наиболее опасных, долгоживущих радионуклидов", - отметил собеседник агентства.

Кабмин утвердил концепцию развития чернобыльских зон

В общем объеме радиоактивных отходов, по имеющимся оценкам, их доля мизерна - около 1%, уточнил он. Как отметил собеседник агентства, реализация значимого для снижения степени опасности экологической угрозы - одной из глобальных в современном мире - потребует также урегулирования международной правовой базы по данному вопросу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: космос отходы радиация социум
Источник: главком Просмотров: 2585