Украина и Франция подпишут соглашение о взаимном признании прав, которое предусматривает обмен национального водительского удостоверения для граждан Украины и Франции на аналогичные документы страны проживания.

До сих пор с украинским удостоверением водителя в европейских странах можно было ездить не больше года, а потом нужно было получать национальные права, сдав теоретический и практический экзамены и заплатив от 600 до 1000 евро, передает ZN.UA.

В МВД напомнили, что подобные соглашения уже существуют между Украиной, Италией и Испанией. Новое соглашение не отменяет норму закона, согласно которой украинцы в Италии, Испании, а итальянцы, испанцы в Украине не имеют права пользоваться национальными водительскими удостоверениями больше года после получения официальной регистрации. Однако, теперь обмен будет осуществляться без сдачи теоретических и практических экзаменов и соответственно без затрат на их оплату. В то же время процедура обмена будет занимать некоторое время, поскольку для выяснения действительности и достоверности документов будет проводиться специальная проверка. При выдаче нового водительского удостоверения украинское будет изыматься.

В то же время обмену не подлежат недействительные или поддельные документы. Граждане, которые по состоянию здоровья не могут управлять автотранспортом, не смогут воспользоваться процедурой обмена прав. А также обмен ограничивается только теми категориями автотранспорта, которые указаны в национальных правах.

Напомним, что в феврале территориальные сервисные центры МВД Украины начали выдавать международные удостоверения водителя. Получить международное удостоверение можно при наличии национального удостоверения водителя, при этом национальное удостоверение не изымается.

Теги: украина франция водительские права обмен
Источник: zn.ua Просмотров: 142