Вслед за Евросоюзом от перехода на летнее время может отказаться и Украина. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, который предлагает установить в стране время второго часового пояса без перевода стрелок часов на протяжение всего календарного года.

Автор проекта, внефракционный нардеп Юрий Бублик, не скрывает, что решение зарегистрировать документ в Раде принял после того, как аналогичные процессы были запущены в ЕС.

Так, согласно данным опроса, проведенного в Евросоюзе летом нынешнего года, 80% из 4,6 млн. человек, принявших участие в исследовании, выразились против перехода каждую весну на летнее время. По результатам опроса, Еврокомиссия предлагает перевести стрелки часов в ЕС на «лето» в последний раз 31 марта 2019 года. А затем наделить правом страны-участницы самостоятельно определять необходимость таких «путешествий во времени».

В Европе отменили переход на летнее и зимнее время

«Аналогичное постановление я регистрировал еще в 2016 году. Однако тогда оно не имело законотворческого успеха. Мне отказали, комитет сказал, что вопрос не ко времени. Но эта проблема была поднята нашими коллегами из Евросоюза. А потому, я полагаю, и украинская власть должна обратить на нее внимание. Тем более, что большинство украинцев выступают категорически против переходов на зимнее и летнее время», - прокомментировал UBR.ua автор инициативы.

Он убежден, что теперь у документа есть все шансы не только попасть в сессионный зал, но и набрать необходимые голоса.

«Чем быстрее европейское сообщество примет соответствующее решение, тем быстрее украинская власть, которая задекларировала курс на евроинтеграцию и внесла в первом чтении изменения в конституцию о его необратимости, поддержит инициативы наших соседей», - резюмировал Юрий Бублик.

  • Следует отметить, что вопрос о необходимости перехода на летнее время поднимается в Украине далеко не впервые. Невзирая на поддержку общества и отсутствие значительной экономической выгоды от временных скачков дважды в год, до сих пор украинский парламент не смог принять соответствующего решения.
  • Отметим, что если проект постановления будет поддержан 226 голосами нардепов, его нормы вступят в силу на следующий день после официальной публикации. То есть в теории уже этой осенью Украина может вернуться в свое поясное время навсегда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: летнее время зимнее время стрелки часы часовой пояс евросоюз верховная рада парламент опрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1705