Институт молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) Национальной академии наук Украины разработал тест-системы для диагностики коронавируса (COVID-19) и первую выпущенную партию на 600 анализов уже успел передать в Житомирский лабораторный центр Минздрава и в Центр общественного здоровья МОЗ в Киеве.

Институт уже через 10-12 дней способен выпустить тесты на 50 тысяч измерений, передает слова ученых заместитель министра образования и науки Юрий Полюхович. Но для этого нужно дополнительное финансирование. На первые 600 тестов институт получил от государства 350 тыс. грн только постфактум – уже после их выпуска.

Бизнес против коронавируса: зарубежный опыт для Украины

"Президиум НАН Украины ведет интенсивные переговоры с Кабинетом министров Украины о финансировании для производства следующих партий", – говорится в сообщении ИМБГ.

Между тем, только 25 марта постановлением Кабинета министров была разблокирована бюджетная программа, по которой сотрудникам НАН Украины и ученым ИМБГ, как его составной части, начисляется зарплата. До этого программу финансирования, принятую постановлениям Кабмина 3 марта, не успели подписать из-за отставки правительства 4 марта, объяснил Полюхович. Отсутствие средств на выплату зарплат привело к необходимости переводить сотрудников на сокращенную рабочую неделю либо уходить в неоплачиваемый отпуск.

Отечественные тест-системы диагностики коронавируса на основе количественной полимеразной реакции, отметил Полюхович, более дешевые и по некоторым параметрам эффективнее относительно аналогичных иностранных. Так, себестоимость одной реакции разработанного ИМБГ теста обходится в 250 грн, в то время как иностранной – 370-450 грн. 

Простой предприятий. Как получить компенсацию заработка

"Еще одна проблема: по словам ученых, вирус сильно мутирует. Это также нужно учитывать при изготовлении тест-систем. Институт молекулярной биологии и генетики создал тест, в котором можно достаточно быстро учесть процесс мутаций. Ученые гарантируют, что на это нужен лишь день, тогда как в зарубежных разработках речь идет о неделе", – заявил Полюхович.

Напомним, согласно подписанному 14 марта президентом Зеленским решению СНБО о противодействии распространения коронавируса Кабмин должен принять меры для финансирования создания ИМБГ как минимум 200 тысяч тест-систем полимеразной цепной реакции (ПЦР). 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус диагностика минздрав
Просмотров: 1350