Правительство решило сократить квоты иммиграции на 2019 год, то есть ограничило предельное количество иностранцев, которым Украина готова предоставить паспорт. Если в прошлом году Кабмин согласовал въезд для 4 388 человек, то в нынешнем к нам пустят не более 3 768 граждан других стран. Соответствующее решение чиновники намеревались утвердить 13 февраля на заседании правительства.

Примечательно, что по программе «паспорт в обмен на деньги» (доступна для инвесторов на сумму от $100 тыс.) ограничений вообще устанавливать не стали. Зато по деятелям культуры, в которых «заинтересована Украина», квоту снизили втрое, до 280 человек на весь год. Еще хуже дела обстоят с учеными. Ограничение хоть и расширили в 4 раза, в ближайшие 12 месяцев по ней получить украинское гражданство смогут только четверо человек. Правда, в миграционной службе указывают, что ограничения на иммиграцию весьма условны, ведь очереди за украинскими паспортами в мире не наблюдается.

Паспорт за инвестицию. Богачам станет сложнее получить европейское гражданство

«У нас нет дефицита квот как такового, мы ориентируемся на запросы области подают свои предложения, мы вносим их в проект постановления. Четыре человека тоже указано с запасом, с опорой на статистику прошлых лет. Если не было заявок, то незачем и вносить их в квоты», – прокомментировали UBR.ua в ведомстве.

Проще говоря, если верить словам чиновников, смысла в квотировании вообще нет. Впрочем, не все разделяют такую точку зрения. На заседании правительства представитель Федерации профсоюзов выразил недоумение относительно скудных цифр. И предложил увеличить квоты для ученых хотя бы до 10 человек. В Кабмине обещали подумать и отправили постановление на доработку.

Напомним, что по данным Государственной службы статистики, за 2018 год население Украины сократилось на 209 тыс. человек.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: население мигранты паспорт гражданство квоты кабмин учёные правительство ограничение население украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 939
Loading...