Прямые вложения уже вернулись, а инвестиции в инфраструктуру будут давать отдачу еще много лет.

НЕ ПОШЛИ ПО "ГРЕЧЕСКОМУ" ПУТИ

Эмоции после Евро-2012 улеглись. Самое время подводить первые итоги, прежде всего - финансовые. Экономисты и чиновники отчитались: за время чемпионата иностранные туристы оставили в Украине около восьми миллиардов гривен. Это в 18 раз больше, чем было потрачено непосредственно на организацию Евро-2012 из бюджета (не считая затрат на инфраструктуру, которая продолжит служить Украине еще долгие годы).

При этом, по мнению экспертов, важен вопрос финансовой отдачи от чемпионата и эффективности расходования средств. Например, Греция "вбухала" в организацию Олимпиады-2004 в Афинах 11 миллиардов долларов, а потом не знала, что делать с новыми стадионами. Некоторые аналитики даже называют эти затраты главной причиной финансово-политического кризиса в Греции, из-за которого вся еврозона сегодня трещит по швам.

По схожему пути идет Россия, вливая все больше и больше в сочинскую "стройку века" перед зимней Олимпиадой-2014. За два года до ее начала расходы вплотную приблизились к фантастической цифре в триллион рублей (30 миллиардов долларов). Аппетит пришел во время еды: когда стройка начиналась, чиновники хотели потратить на нее в три раза меньше денег. Для примера: зимние Олимпийские игры-2010 в канадском Ванкувере обошлись в 5 раз дешевле.

У Украины возможности тратить такие деньги нет. Чиновники убеждают, что каждую копейку в рамках подготовки к Евро-2012 потратили с умом. Еще перед началом чемпионата на этом настоял вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников. В итоге безвозвратными тратами можно считать только 55 млн долларов (440 млн грн.), которые ушли на обучение волонтеров, печатную продукцию, завлекание иностранных туристов в Украину и прочие важные, но все же мелочи. И эта сумма уже окупилась. Стало быть, Киев по "греческому" пути не пошел.

ПИВО И ХОТ-ДОГИ ПРИНЕСЛИ МИЛЛИАРДЫ

"Математика" чемпионата проста. Украину посетили 1,8 миллиона туристов (см. инфографику), и каждый из них потратил в среднем 400 долларов. По подсчетам Мининфраструктуры, они оставили в Украине около 8 миллиардов гривен, которые ушли на еду, напитки, транспорт, проживание, сувениры и т. д. Напрямую в бюджет деньги, конечно, не пошли, но экономика ощутила эти вливания. Например, бюджет Киева пополнился на 50 миллионов в качестве платы за лицензии на право торговли алкоголем и сигаретами (плюс "круглая" сумма налогов, уплаченных бизнесменами). Еще 50 миллионов принесла киевская фан-зона, крупнейшая за всю историю европейского футбола. Итого - 100 млн гривен "живых" денег только по двум пунктам. Если вспомнить, что все прямые затраты на чемпионат составили сумму около 445 млн гривен (около 55 млн долларов), то, как видим, одна только киевская фан-зона и продажа лицензий на алкоголь и табак в столице "отбили" почти четверть этой суммы.

Остальные косвенные траты - на дороги, аэропорты и стадионы - составили солидную сумму в размере около пяти миллиардов долларов. Но срок их эксплуатации, а значит, и окупаемости, не ограничен рамками чемпионата. Например, новейшая взлетно-посадочная полоса Донецкого аэропорта прослужит более 80 лет. А дороги, которые масштабно начали реконструировать только с приходом к власти команды Виктора Януковича, стали настоящим транспортным прорывом для страны. Ведь они подняли транспортный потенциал - до этого иностранные дальнобойщики опасались ехать в Украину из-за плохих трасс.

Экономически необоснованно относить к тратам на Евро-2012, например, расходы на закупку новых скоростных поездов Hyundai. Ведь правительству пришлось ускорять многие процессы, однако скоростное железнодорожное сообщение нужно было Украине вне зависимости от того, выиграли мы право на проведение Евро-2012 или нет.

Экономисты рекомендуют судить об эффективности "футбольных" инвестиций через два-три года. Большая часть затрат была направлена именно на создание транспортной, спортивной и социальной инфраструктуры, которая возвращает деньги медленнее, чем хотелось бы, но зато стабильно. А значит, подводить черту под бухгалтерией Евро-2012 пока рано. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Превратятся ли стадионы в "белых слонов"? 

После чемпионата мира в ЮАР остались множество пустующих гостиниц и стадионы, на которых в год проводится несколько событий. У страны попросту нет потребности в таком количестве инфраструктуры - она требует больших денег на содержание, а доходов практически не приносит. Финансисты придумали специальный термин, определяющий такие объекты - "белые слоны".

Похоже, у украинских стадионов и гостиниц более радужные перспективы. Отели используют по назначению - поток туристов после Евро возрос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Постоянно используются и стадионы.

25 июля на НСК "Олимпийский" выступит группа Red Hot Chili Peppers, а 4 августа даст концерт Мадонна. В пяти конференц-залах стадиона проходят конференции, семинары и круглые столы - так что "Олимпийский" является еще и деловым, и коммерческим центром Киева.

Не страдает от нехватки спортивных событий и стадион харьковского "Металлиста". 14 июля после небольшого перерыва прошел матч первого тура Премьер-лиги - "Металлист" принимал мариупольский "Ильичевец". "Арена-Львов" также используется в качестве бизнес-центра. В отличие от "Олимпийского" здесь восемь конференц-залов. Используется по назначению и сам стадион: сегодня на нем сыграют "Говерла" и "Шахтер". 

МНЕНИЕ

Звезды шоу-биза: "Вырос авторитет и улучшилась инфраструктура"

Институт Горшенина провел экспертный опрос об итогах Евро-2012. Отвечать попросили звезд шоу-бизнеса: оказалось, у них самое светлое впечатление о европейском футбольном первенстве.

По словам актрисы и телеведущей Даши Малаховой, благодаря проведению чемпионата Украина смогла повысить свой авторитет в мире.

- Когда ты обычно едешь в любую точку мира и говоришь, что ты - из Украины, люди не могут показать ее на карте. А сейчас, и для меня это самое главное, они смогут показать ее на карте и сделают это с улыбкой, - заявила актриса. - У нас остались и стадионы, и аэропорты. Это, наверное, среднесрочные результаты. Ну и, конечно, самое долгосрочное - это достоинство украинцев. Мне писали в Фейсбуке, что, мол, вот говорили всякие гадости и о нас, об украинцах, и о женщинах, и о мужчинах, об опасностях, а на самом деле приехали тысячи и тысячи болельщиков-иностранцев в Украину, фантастически провели время. Вот это, я думаю, и есть долгосрочный результат, и это то, что, возможно, подняло потенциал Украины и возвысило украинцев.

Актриса и телеведущая Снежана Егорова отметила, что чемпионат изменил облик украинских городов.

- Несмотря на опасения и легкий негатив по отношению к Украине в мире, на мой взгляд, все получилось скорее хорошо и даже отлично. Наши люди продемонстрировали миру свою гостеприимность, толерантность и позитив. Конечно, для городов, где проходили матчи, это имело более существенные последствия.

Телеведущая отметила, что в столице появились новые дороги, мосты, развязки. Город украсили цветами и клумбами - и он стал больше похожим на европейскую столицу.

А телеведущий Юрий Горбунов считает главным итогом Евро-2012 увеличение потока иностранных туристов.

- Без Евро наша страна никогда не сделала бы стадионы, дороги, аэропорты. Все эти объекты так и оставались бы в прежнем состоянии, - отметил шоумен. - Кроме того, я общался с иностранцами, и они в восторге от нашей страны. Недоумевают, почему у них на родине их обманывали, говорили неправду, что у нас тут чуть ли не трупы на дорогах валяются и их никто не убирает. Понятно, что проблемы какие-то есть во всех странах, но им непонятно, почему так сильно сгущались краски по поводу Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: окупаемость евро 2012
Источник: Комсомольская правда Просмотров: 2238