Украина угодила в список стран, которые нарушают права интеллектуальной собственности и наносят этим вред экономическим интересам Евросоюза. Об этом сообщается в годовом докладе Еврокомиссии (ЕК) по защите и обеспечению прав интеллектуальной собственности в третьих странах. По числу нарушений и их последствиям она уступает лишь Китаю, который занимает первое место.

"Индия, Индонезия, Россия, Турция и Украина остаются странами второго приоритета. В этих странах обнаружили серьезные системные проблемы в сфере защиты и соблюдения прав интеллектуальной собственности, что вызывает существенный вред для бизнеса Евросоюза. По сравнению с предыдущим докладом, эти страны не показали прогресса или демонстрировали лишь ограниченный прогресс в решении этих беспокойств", – говорится в документе.

В Одесском порту изъяли крупную партию поддельной техники из Китая

При этом в ЕК отметили, что в нашей стране имеются проблемы с законодательной защитой интеллектуального права, механизмами регистрации торговых марок, а также транзитом контрафактной и пиратской продукции на рынки ЕС.

Но вместе с тем в Еврокомиссии Украину похвалили за принятие Радой закона (№2415) об организации по коллективному менеджменту еще в мае 2018 года.

"Несмотря на то, что этот закон должен и дальше дополняться, чтобы обеспечить соответствие международным стандартам, его принятие демонстрирует искренние усилия для реформ в этой области", – подчеркнули в документе.

Суд обязал крупнейших провайдеров заблокировать почти 70 сайтов

Но существующие правовые нормы, убеждены в ЕК, все еще не предоставляют защиты от недобросовестной регистрации продукции. Также европейцы считают, что у нас отсутствуют или являются неэффективными правовые механизмы обжалования такой товарной регистрации и защиты интеллектуальных прав производителей оригинальной продукции.

Напомним, еще в начале июля 2019-го пресс-служба представительства ЕС в Украине предупреждала, что Украина медленно выполняет свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС в сфере авторского права, торговых марок, патентов и обеспечения соблюдения этих прав.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интеллектуальная собственность права нарушения украина перечень список евросоюз еврокомиссия
Просмотров: 777