Украиские киберполицейские помогли провести самую масштабную операцию по захвату киберпреступников в 2016 году. Об этом идет речь в дайджесте Fraud News.

Операция была связана с деятельностью сети Avalanche ( "Лавина"). Эта сеть просуществовала на протяжении семи лет. Ее активно использовали для фишинга, спама, рассылок вредоносного программного обеспечения и формирования системы отмывания денег.

За это время сеть инфицировала около полумиллиона компьютеров ежедневно. Жертвами преступников стали жители 180 стран мира. Финансовые убытки от этой сети превышают 100 миллионов евро.

Попытки найти создателей Avalanche предпринимались с 2012 года, но были безуспешны. За Avalanche стояла группа из пяти человек, трое из которых - украинцы. Лишь один преступник-украинец проживал на территории Украины, в Полтаве. Двое других "работали" в Германии.

Для расследования деятельности Avalanche пришлось задействовать силы правоохранителей 30 государств, в том числе киберполицейских из Украины. Операция захвата, которая состоялась 30 ноября 2016 года, проводилась одновременно в 30 странах. Украинские полицейские обнаружели 220 серверов с вредоносным ПО и заблокировали 800 доменов.

"Комплекс транснациональных кибернетических исследований требует международного сотрудничества между государственными и частными организациями на беспрецедентную уровне, чтоб успешно воздействовать на киберпреступников верхнего уровня", - отметил директор Европола Роб Уэйнрайт. - Операция "Avalanche" показала, что благодаря этому сотрудничеству мы можем коллективно сделать интернет более безопасным местом для наших предприятий и граждан".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киберпреступники международное расследование украинская полиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 134
Загрузка...
Загрузка...