В новой редакции Национального индекса кибербезопасности 2020, опубликованном эстонской Академией электронного управления, Украина заняла 25 место. По сравнению с предыдущей редакцией рейтинга, вышедшей в 2018 году, наша страна улучшила свои позиции на четыре ступени, сообщила пресс-служба Минцифры.

Всего исследовали кибербезопасность в 160 странах мира. При составлении рейтинга эксперты анализировали следующее:

  • законодательство в сфере кибербезопасности;
  • борьбу с киберпреступностью;
  • образование в сфере кибербезопасности;
  • количество киберинцидентов;
  • меры по реагированию на кибератаки и киберинциденты;
  • защиту персональных данных;
  • обеспечение защиты услуг, в том числе электронных;
  • электронную идентификацию и доверительные услуги.

Приложение Дія проверили на уязвимость к хакерским атакам

"Минцифры вместе с Госспецсвязью продолжают усиливать кибербезопасность в Украине. В частности, сейчас уже одобрены решения правительства об утверждении порядков формирования перечней объектов критической инфраструктуры и объектов критической информационной инфраструктуры", – говорят в министерстве.

Одобрены решения Кабмина и по организации проведения осмотра состояния киберзащиты государственных информационных ресурсов и критической информационной инфраструктуры. Это позволит усовершенствовать механизм киберзащиты органов власти, информационно-телекоммуникационные системы, находящихся в их собственности или администрировании.

Как добавляют в министерстве, Минцифры и Госспецсвязи продолжают также инициировать реформирование в законодательстве, касающемся кибербезопасности. Наращиваются мощности Госцентра киберзащиты и работает правительственная команда реагирования на киберинциденты CERT-UA.

Соединить весь мир: с какими вызовами сталкивается интернет вещей

"В Украине также работает один из крупнейших в Европе киберполигонов, что позволяет отрабатывать сценарии реагирования на киберинциденты в режиме реального времени", – отмечают в Минцифры. Данная киберплатформа предназначена для тренировки субъектов обеспечения кибербезопасности госсектора.

Напомним, с начала года по середину октября сотрудники Службы безопасности нейтрализовали 460 киберинцидентов и кибератак на органы государственной власти и критически важные объекты инфраструктуры. За этот период также заблокированы 2,5 тыс. веб-ресурсов, которые использовались в преступных целях, и деятельность 20 хакерских группировок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безопасность рейтинг украина список Минцифры
Просмотров: 78