30 июля Всемирная организация торговли (ВТО) должна опубликовать отчет по результатам второго торгового спора Украины и РФ относительно ограничений Россией украинского экспорта железнодорожного оборудования. Украина проиграла и этот спор. Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на источники в правительстве.

Напомним, неделю назад спор по жалобе РФ относительно пошлин на аммиачную селитру также был решен не в пользу Украины.
Новое дело за номером DS499 называется "Российская Федерация - меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и прочего железнодорожного оборудования"

С 2014 года российские сертификационные органы массово приостановили действия выданных ранее сертификатов соответствия украинских производителей и ограничили выдачу новых. Также РФ перестала признавать сертификаты, выданные украинским производителям Беларусью и Казахстаном.

Украина в ВТО оспорит запрет на транзит товаров через РФ

В результате таких действий экспорт украинской железнодорожной продукции в Россию с 2012 по 2016 годы упал более чем в 20 раз - с $2,6 млрд до $95 млн. На данный момент этим видом экспорта в РФ занимается только компания "Интерпайп" Виктора Пинчука.

МЭРТ расценил эти действия как грубое нарушение принципов ВТО, и правительство инициировало торговый спор.
Издание сообщает, что ВТО отклонило требования и аргументы Украины, однако назвало неправомерным непризнание сертификатов, выданных Казахстаном и Беларусью.

Однако отказ России от сертификации украинской продукции ВТО сочла законным. Всемирная организация торговли пояснила, что в 2014-2016 годах безопасность пребывания на территории Украины была недостаточной, и РФ имела права не позволять своим специалистам по сертификации въезжать в нашу страну. Экспертная комиссия не приняла во внимание аргументы Украины о том, что существуют альтернативные возможности для проверки.

Украина имеет право на апелляцию.

Напомним, в мае арбитраж ВТО признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры происхождением из РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вто украина россия спор торговый спор оборудование экспорт всемирная торговая организация казахстан беларусь виктор пинчук интерпайп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4656