Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с властей Украины более 80 тысяч евро в качестве компенсации и возмещения издержек по делам нескольких граждан страны, говорится в опубликованном в пятницу вердикте ЕСПЧ. Суд принял такое решение, рассмотрев иски 11 граждан Украины, которые обратились в ЕСПЧ с жалобами на нарушения их прав сотрудниками органов правоохранительных дел страны.

Евросуд рассмотрит жалобу Тимошенко в ускоренном порядке

В частности, суд усмотрел нарушение украинскими правоохранительными органами права истцов на справедливое судебное разбирательство и права на представительство в суде. Один из истцов, Владислав Гриненко, потребовал выплаты компенсации за жестокое обращение и заявил, что по его делу не было проведено тщательного расследования.

Истцы Рамиль Кайров, Вячеслав Николаенко, Сергей Афанасьев, Елена Ерохина и Виктор Замфереско заявили, что их право на адвоката было ограничено. Кроме того, Виктор Замфереско, отбывающий срок за убийство, заявил, что суд вынес ему обвинительный приговор на основе его признания, полученного незаконным путем.

Суд удовлетворил иски двух истцов, заявивших, что их незаконно удерживали в милицейском участке в течение нескольких часов. Суд также удовлетворил иск четырех заявителей, пожаловавшихся на нарушения их права на уважение частной и семейной жизни.

ЕСПЧ усмотрел нарушение правоохранительными органами Украины статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и бесчеловечное или унижающее обращение, и удовлетворил иск Григория Ермоленко, заявившего о том, что ему было отказано в предоставлении медицинской помощи во время заключения в тюрьме.

Яценюк оспорит победу мажоритарщиков в Евросуде

Виктор Замфереско, отбывающий срок за убийство, заявил, что суд вынес ему обвинительный приговор на основе его признания, полученного незаконным путем. Между тем, требования некоторых других истцов были признаны судом необоснованными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина компенсации социум евросуд
Источник: Подробности Просмотров: 1438