В Украине хотят переписать правила закрытия трудового договора и всех выплат в случае смерти работающих граждан. 

В Верховной Раде появился законопроект №5716 народного депутата от БПП Юрия Бублика, который предлагает кардинально изменить алгоритм действий работодателей и госорганов.  

Сейчас все деньги, которые человек заработал, но не успел получить (зарплаты, пенсии, больничные и пр.), просто передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия — включаются в наследство. Впоследствии получить его могут законные претенденты. Наследникам, имеющим на руках свидетельство о наследстве, положены и деньги за неиспользованный умершим отпуск, что явно неудобно родственникам, так как вступление в права наследования занимает достаточно много времени.

Но, самое парадоксальное — в отечественном законодательстве вообще нет нормы, указывающей, что смерть работника или работодателя является "веским основанием" для разрыва трудового договора. 

Согласно отечественному трудовому законодательству, у нас есть только два варианта аннулирования договоров найма: увольнение или прекращение договора, но как действовать кадровикам в случае смерти сотрудника — непонятно. 

Чтобы ликвидировать эти нестыковки, нардеп предлагает внести изменения в ряд законов, в частности, прописать, что смерть является основанием для окончания действия трудового договора, а все причитающиеся человеку деньги, включая отпускные, выплачиваются его родным безо всякой бумажной волокиты.

Теги: работа законопроект наследство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 736