В Украине на 32% возросло количество людей, которые готовы сообщать о коррупции правоохранительным органам.
Как сообщили в общественной организации Transparency International (ТІ) Украина, таковы предварительные результаты национальной кампании "Они бы не молчали!", пишет УНИАН

"45,5% украинцев готовы сообщать о коррупции правоохранительным органам и добиваться справедливого наказания коррупционеров. За год эта цифра возросла на 32,5%",- говорится в сообщении. 

Отмечается, что 2% населения являются действительными разоблачителями: свое возмущение коррупцией они выражают в реальных действиях – сообщают о преступлениях милиции, прокуратуре, СБУ, инициируют иски в суд, а также широко обнародуют расследование о коррупционных деяниях в медиа и на общественных сайтах. 

"Люди, которые откровенно демонстрируют негативное отношение к коррупции и добиваются наказания взяточников, справедливо должны вызывать уважение. Итак, слово "разоблачитель" стремительно приобрело положительную окраску", – подчеркнул член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Скопич.

По его словам, планируется создать приемную и колл-центр, куда разоблачители тоже смогут обращаться. Скопич пригласил представителей гражданского общества к совместной разработке механизма проработки обращений разоблачителей.

В ТI напоминают, что сейчас разоблачители сообщают о коррупции на сайте anticorruption.in.ua и через систему ХабарДокс.

По словам исполнительного директора ТI Украина Алексея Хмары, НАПК должно получить доступ к этой онлайн-флешке". 

"С начала кампании ТI Украина получила и обработала около 330 обращений разоблачителей. 36 из них получили ход в правоохранительных и других государственных органах. Почти в 20 случаях благодаря действиям разоблачителей правонарушения были пресечены, в отношении коррупционеров начались расследования",- сказал он.

Кроме того, в организации сообщили, что 16,5% сообщений разоблачителей, которые ТI Украина получила за год, касались коррупции в правоохранительных органах и судах, 13% – коррупции в образовании, столько же – взяточничества в разрешительных органах, других государственных учреждениях. 10% сообщений были о правонарушениях в органах местного самоуправления и коммунальных предприятиях. В 9% случаев разоблачители жаловались на коррупцию в заведениях здравоохранения, а в 8% – на нарушения в сфере земельных отношений. 

О злоупотреблениях во время государственных закупок было 3,5% сообщений, коррупции в фискальных органах, в частности, на таможне – 3%. О коррупции в зоне проведения АТО и армии рассказали 2% разоблачителей. 22% сообщений касались не коррупции, а других правонарушений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина коррупция наказание
Источник: УНИАН Просмотров: 301