Если чувства и переживания постоянно сдерживать, можно серьезно навредить здоровью.  Украинцы в мире славятся гостеприимством, искренностью, открытостью и душевностью.

За період незалежності українці постарішали на три роки

Однако, как оказалось, мировое сообщество о нас ложное представление, ведь украинские - одна из наименее эмоциональных наций на планете, по крайней мере так считают исследователи.

На днях агентство по изучению общественного мнения "Gallup" обнародовало результаты опроса в более чем 150 странах, над которым работало в течение двух лет - с 2009 по 2011. Так, согласно данным агентства, скупой в мире свои эмоции выражают сингапурцев - о том, что они чувствуют ежедневно не менее десяти положительных и отрицательных эмоций, заявили лишь 36% жителей Сингапура. Хотя поводов для радости у сингапурцев хватает - страна процветает, а ВВП на душу населения составляет 33,5 тысячи долларов (для сравнения, в Украине этот показатель - 7,5 тысячи долларов). Второе место среди наиболее неэмоциональное стран заняли Грузия и Литва - там о чувствах, которые интересовали социологов, сообщили 37% респондентов. Русские в списке бедных эмоциями оказались на третьем месте с результатом 38%. В одну группу с РФ с таким же процентом попали как "черствые" соседи по СНГ - Беларусь, Украина, Казахстан, Киргизия, так и Мадагаскар, который развивается, и одна из самых бедных и неразвитых стран мира Непал.

Эмоциональных страной, согласно опросу, оказались бедные Филиппины с развивающейся экономикой. О богатом эмоциональную жизнь там сообщили 60% опрошенных.

В числе наиболее эмоциональных стран также фигурируют Сальвадор (57% опрошенных ежедневно переживают разные чувства), Бахрейн (56%), Оман и Колумбия (по 55%). На пятом месте с результатом 54% - Чили, Коста-Рика, Канада, Гватемала, Боливия, Эквадор, Доминиканская Республика, Перу, Никарагуа и США.

Также о наибольшее количество негативных эмоций, которые испытывают люди, по понятным причинам неустойчивого положения и различных внутренних конфликтов заявили жители стран Ближнего Востока и Северной Африки, Ирака и палестинских территорий. Что же касается положительных эмоций, то мировым лидером является Латинская Америка - радость и удовольствие регулярно переживают граждане Панамы, Парагвая и Венесуэлы. Наиболее довольными жизнью считают себя датчане.

Как говорится на сайте "Gallup", исследователей интересовали как положительные эмоции типа удовольствие, улыбок, смеха, радости от учебы или познания, полноценного отдыха, так и отрицательные - гнев, стресс, печаль, физическую боль, беспокойство.

Так действительно украинским так скупы на эмоции? Наши соотечественники, которым приходилось ездить за границу, говорят - за пределами Украины действительно больше радостных лиц. Черновчанка Инна Остапчук , которая в прошлом году побывала в солнечном штате Флорида, рассказывает - там улыбаются практически все - и продавцы, и официанты, и прохожие.

- Причем получается у них это довольно искренне, все позитивно настроены на жизнь. Наверное, это результат воспитания, ведь их учат, что успеха можно достичь лишь демонстрируя позитив, - говорит госпожа Инна. -

Говорить, что мы вовсе не имеем чувств, не переживаем эмоций - некорректно, скорее речь идет о том, что украинские не склонны выражать свои чувства на людях. Вообще люди устроены так, что негативные реакции пытаются скрывать. Слезы или плохое настроение обычно сдерживают, чтобы не травмировать близких или не показывать слабость, - говорит ассистент кафедры практической психологии факультета педагогики, психологии и социальной работы ЧНУ имени Ю.Федьковича Александр Чернописький . - Важным фактором является также социальное влияние, например, мальчиков с детства приучают к тому, что они не должны плакать, что демонстрировать эмоции - позорно для настоящего мужчины.

Украина проведет ряд роуд-шоу в Азии, Китае, Сингапуре

Хотя чувства - вещь абстрактная, однако, если не давать им выход, вред могут причинить вполне реальную, считают психиатры.

- Если эмоции постоянно сдерживать, причем неважно негативные они или позитивные, то в человек становится тревожным, у нее учащается сердцебиение, колеблется артериальное давление, - говорит психиатр Анна Дорошенко . - А длительное эмоциональное перенапряжение может вызвать даже инфаркт, язву, гипертонический криз, различные нейродермиты и т.д..

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина гостеприимство социум
Источник: vidido.ua Просмотров: 1587