В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4946, предусматривающий внесение изменений в Закон Украины "О госгарантиях восстановления сбережений граждан (по вопросу зачисления сбережений, размещенных в период до 2 января 1992 года в отделениях Сбербанка СРСР, которые действовали на территории Украины, в счет погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг)".

Этот документ подал в Раду народный депутат Михаил Головко (бывший свободовец, а ныне внефракционный)

12 июля этого года проект был зарегистрирован в ВР и передан на рассмотрение руководству. Но на официальном парламентском сайте самого текста законопроекта нет, поэтому какие именно предложения в нем содержатся, можно догадываться только из названия.

Стоит отметить, что тему возврата советских вкладов эксплуатировал уже не один политик.

Последний раз засчитывать сбережения граждан, утраченных в бывшем Сбербанке СРСР, предлагал нардеп Петр Симоненко. В апреле 2012 г он подал в парламент проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по вопросу возврата и компенсации утерянных обесценившихся  сбережений  граждан).

До этого вопрос активно дискутировался в 2008 году. И тогда Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства даже публиковало разъяснения со ссылкой на постановление Кабмина "О выплатах в 2008 году гражданам Украины компенсаций потерь от обесценения денежных сбережений". В нем значилось, что компенсационные выплаты их собственникам проводятся путем зачисления средств по их желанию на текущий или депозитный счет, открытый в Ощадбанке. Другие выплаты или компенсации оплаты коммунальных услуг этим постановлением не предусматривались, отмечалось в разъяснении.

В бытность министром финансов Виктора Пынзеныка в августе 2005 года даже была утверждена инструкция для ОАО "Государственный Ощадный банк Украины" по осуществлению операций по компенсационным счетам граждан с целью погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги расчетными чеками. За 1997-2007 годы гражданам было выплачено 4,6 млрд.грн., в том числе 2,8 млрд. грн. - денежными средствами и 1,8 млрд. грн. - в счет погашения задолженности граждан за потребленные жилищно-коммунальные услуги, в соответствии со ст. 39 закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2005 год".

Теги: коммуналка сбербанк ссср
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15764
Загрузка...
Загрузка...