С 21 ноября вступил в силу приказ Госслужбы специальной связи и защиты информации "Об утверждении технических требований к телекоммуникационным сетям Украины относительно обеспечения предоставления услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером". Этот документ позволяет внедрить услугу переноса мобильных номеров при смене оператора — Mobile Number Portability (MNP), пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Абонентам выдадут личные номера и тарифы

Для этого будет создана единая база данных. Абоненты смогут менять оператора с сохранением номера неограниченное количество раз. В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ), уже подготовили проект правил предоставлении услуги MNP. Как рассказал "Ъ" источник в регуляторе, чтобы сохранить номер, абоненту надо будет обратиться с письменным заявлением к оператору, в сети которого он захочет обслуживаться.

Миграция в новую сеть займет менее суток, однако услуга будет платной. Собеседник "Ъ" в НКРСИ предположил, что плата составит около 40 грн — на уровне среднего месячного счета украинского абонента мобильной связи. Для сравнения, в европейских странах плата за MNP в среднем составляет 8,38 евро. Самая высокая плата действует в Португалии (40 евро) и Великобритании (43,55 евро). В Дании, Хорватии, Ирландии и ряде других стран услуга бесплатна. Наиболее быстро услуга оказывается в США, Канаде, Австрии и Чили (абонент может "перенести" номер от одного оператора к другому за 10 мин.), самый длительный срок в Дании (60 дней).

В НКРСИ рассчитывают, что услуга сохранения номера начнет работать в Украине уже в следующем году. На своем ближайшем заседании регулятор намерен утвердить "Положение о предоставлении услуг по переносу номера", а затем разработать технические требования к оператору централизованной базы данных о номерах пользователей и объявить конкурс по его отбору. Однако собеседник "Ъ" в комиссии не исключает, что на этапе согласования документа его принятие могут затянуть. "Внедрение MNP повысит конкуренцию между операторами, увеличит затраты, им придется больше заботится о качестве предоставляемых услуг", — отмечает автор законопроекта Юрий Мороко.

По оценкам главы НКРСИ Петра Яцука, создание системы сохранения номера обойдется бизнесу более чем в $10 млн. Гендиректор "Астелита" (ТМ life:)) Александр Баринов оценивает затраты только своей компании по внедрению услуги в $2,5 млн. Помимо прямых затрат, мобильным операторам придется увеличить операционные расходы, считает автор законопроекта об MNP Юрий Мороко.

По оценкам мобильных операторов, услуга сохранения номера может заинтересовать примерно 5-10% всех абонентов — это 2,5-5 млн SIM-карт. По оценкам директора по маркетингу МТС Святослава Горбаня, около 10% всех пользователей мобильной связи в стране регулярно меняют оператора даже без MNP.

Украинцев лишат возможности бесплатно звонить по мобильному

"Уровень цен на розничном рынке у "Киевстара", МТС и "Астелита" за последние пару лет выровнялся, — отмечает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. — Поэтому значительного перемещения абонбазы между ними, скорее всего" не будет".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь номер
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1844