За пять месяцев в Украине прекратила деятельность одна финансовая компания, специализирующаяся на администрировании активов для покупок в группах: если на 1 декабря 2014 г. их было 8, то на 1 мая 2016 г. стало 7.

Об этом UBR.ua сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Большинство оставшихся на рынке компаний специализируется на сборе пулов, желающих купить автомобиль. Из 8 финкомпаний только одна организовывает людей, пытающихся приобрести бытовую технику, и 3 — строительные материалы.  

Украинцы постепенно теряют интерес к покупкам в группах: если на 1 апреля 2015 г. в них участвовало 7899 человек, то уже на 1 января 2016 г. — 7492.

"За 2015 год объем услуг по передаче финактивов для покупок в группах составил 217 млн. грн. По сравнению с 2014 годом отмечен почти двукратный рост. Но рост объемов произошел за счет удорожания товаров. В большинстве случаев — это автомобили. Еще отмечены прецеденты покупок стройматериалов, но в целом эта услуга не стала более популярной. Уровень охвата этого вида деятельности остался низменным", —констатировал Александр Залетов.

Также он отметил, что за 2015 год прецедентов по закрытию таких финансовых компаний по причине невыполнения условий поставок товаров, не отмечено. 

Однако, количество жалоб потребителей в Нацкомфинуслуг возросло. За 2015 г. их было 88, что на 62 больше чем в 2014 году. А за 4 месяца 2016-го уже подана 21 претензия.

"Чаще всего потребители жалуются на невозврат финкомпаниями денег при досрочном расторжении договоров, на постоянное изменение текущей цены товара, а также на мошеннические действия со стороны работников финансовых компаний", — отметил Александр Залетов.

Напомним, что покупки в группах не первый год практикуются в нашей стране. Группа людей объединяется по интересам — например, водители, жаждущие приобрести авто — и вносят взносы. По сути, люди сбрасываются на дорогой товар. После того, как собирается сумма достаточная для покупки машины, и ее приобретает финансовая компания, она достается одному их членов объединения. Счастливчика могут выбирать по-разному: по очереди или при помощи жребия. Как только он получает авто, пайщики снова "сбрасываются" на новую машину — для нового водителя. И так по кругу много раз. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацфинуслуг покупки в группах александр залетов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9248