Украинцы  чаще граждан других стран используют различные интернет-сервисы для общения, при этом коммуникация посредством электронных писем стала самым распространённым вариантом интернет-общения. Об этом свидетельствуют данные, получение в ходе исследования ежедневной активности пользователей в Сети, которое провела "Лаборатория Касперского".

 Большинство украинских пользователей теряли данные онлайн

Согласно исследованию, почти 97% украинских пользователей ежедневно проверяют свои почтовые ящики, пишут и читают электронные сообщения. В среднем по миру этот показатель меньше почти на 10%, а в Западной Европе, например, и того ниже – около 83%.

Вслед за электронной почтой одним из самых распространённых вариантов время препровождения в Интернете стало общение в социальных сетях – эту ежедневную активность подтвердило чуть более 91% пользователей. Немалая доля украинцев также любит общаться посредством решений видеоголосовой связи, например, Skype (около 79%) и при помощи сервисов мгновенных сообщений (почти 62%).

Помимо общения украинцы с радостью используют Интернет как источник мультимедиа развлечений и бесплатного софта. Ежедневно около 89% пользователей включают свои компьютеры для того, чтобы посмотреть видео в Сети, ещё 79% украинцев слушают музыку или радио в Интернете, и почти 65% проводят какую-то часть дня за онлайн-играми. Охотников за бесплатным программным обеспечением среди наших соотечественников тоже немало – почти 85%. А вот в той же Западной Европе, к примеру, таких любителей "бесплатного сыра"  значительно меньше – около 48%.

В то же время количество пользователей, рассматривающих Интернет как инструмент для совершения финансовых и торговых операций, в Украине  сегодня на порядок меньше, чем в среднем по миру или в развитых европейских странах. Однако их доля неуклонно растет. Уже сейчас покупки в Интернете с личных ПК ежедневно совершает более 55% украинцев. А чуть более 39% наших граждан активно пользуются системами онлайн-банкинга.

Как показало исследование, украинцы все чаще используют ресурсы Глобальной сети. Многие из них уже не представляют себе жизнь без ежедневных выходов в Интернет. Однако высокую сетевую активность демонстрируют не только пользователи, но и вирусописатели, хакеры и прочие злоумышленники. Сегодня Украина входит в группу стран повышенного риска заражения через Интернет, и анализ распространения киберугроз в 3-м квартале 2012 года в очередной раз подтверждает этот неутешительный факт: почти половина украинских пользователей (46%) сталкивались с риском заражения своих электронных устройств через Глобальную сеть. Кроме того, Украина входит в десятку стран-лидеров (7 место) поколичеству хостингов, на которых размещены вредоносные программы. За третий квартал 2012 года доля подобных веб-ресурсов, расположенных на территориистраны составила 3%.

Facebook атаковал новый вирус 

"Портрет современного украинского интернет-пользователя, его привычки и активности в Сети –  его "Digital Я" – представляют огромный интерес для нас с точки зрения понимания его потребностей и предпочтений. К сожалению, сегодня украинцы преимущественно демонстрируют низкую осведомленность об актуальных киберугрозах, что во многом повышает шанс злоумышленников на успех. Поэтому в борьбе с усложняющимися информационными угрозами не стоит целиком полагаться на собственные силы. Проще и надежнее доверить защиту своего цифрового мира специальным средствам, которые обеспечивают безопасность ежедневных активностей пользователей в Сети, таких как, платежи онлайн", – рассказывает Александр Ерофеев, директор по маркетингу "Лаборатории Касперского".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии интернет спам
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2214