Украина - единственная в Европе до сих пор никак не урегулировала проблемы утилизации батареек. Обычные батарейки, которые большинство выбрасывает вместе с бытовым мусором, чрезвычайно токсичны. Ежедневно на помойку попадает 10-12 тонн батареек. Внутри каждой находятся тяжелые металлы и химия. Разлагаясь, одна батарейка способна отравить 20 кубометров грунта или 400 литров воды. Оттуда яд попадает в организм человека и провоцирует онкологические болезни.

Одиночные активисты организуют сбор батареек самостоятельно. Так, киевский предприниматель Дмитрий Грамоданов установил в подвале напротив дверей своего офиса столитровую бочку и призывает людей в соцсетях сносить сюда использованные батарейки. Одну бочку таким образом энтузиаст уже наполнил. Дмитрий не прекращает писать в Минэкологии, чтобы обратить внимание государства на проблему утилизации. В ответ получает лишь письма со словами поддержки.

Тем временем во Львове существует государственное предприятие, которое может перерабатывать тонну батареек в день. И не просто безопасно их утилизировать, а еще и добывать из них что-то ценное. "Батарейка - это ресурс для минеральных удобрений, это ресурс для металлургов, там есть углерод, который можно, не перерабатывая, со всеми примесями добавлять при выплавке металла и улучшать его качество. Есть ценные материалы, такие как никель. Есть литий, которого в мире очень маленькие запасы", - пояснил директор инновационного центра ГП "Аргентум" Тарас Когут.

Технологию утилизации разрабатывали целый год. Но линия по переработке до сих пор стоит причине отсутствия сырья. Ведь батарейки в Украине собирают только волонтеры. В настоящее время другое государственное предприятие "Укрэкоресурсы" планирует расставить сотню контейнеров для сбора батареек в 45 городах Украины.

Однако и это - капля в море. Требуется законодательное регулирование. В "Укрекоресурсах" уже предложили проект правительственного постановления. "Есть такое всемирное правило: производитель платит. Импортеры, продавцы и производители батареек должны будут платить за утилизацию того, что они продают или импортируют или производят на территории Украины", - отметила руководитель департамента маркетинга ГП "Укрекоресурс" Ольга Дробышева.

За утилизацию каждой батарейки, согласно проекту, надо будет доплачивать от 3 до 15 копеек, в зависимости от типа. Однако даже в государственном заведении не уверены, что в правительстве их инициативу поддержат. Ведь это касается интересов коммерсантов, которые имеют в правительственных структурах своих лоббистов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: здоровье утилизация батарейки
Источник: ТСН Просмотров: 771