Украинских артистов хотят сделать не въездными в Россию. На днях в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6660 (авторы — представители «Свободы» Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Михаил Головко и Олег Осуховский), запрещающий проведение гастрольных мероприятий на территории РФ и временно оккупированной части Донбасса. Также документ вводит табу на концерты российских артистов на наших площадках.

Правда, ограничения не коснуться представителей российского шоу-бизнеса, осуждающих агрессию своих властей — им выступать в нашей стране можно.

В случае принятия законопроекта, артистов-нарушителей станут наказывать. Им светит, как минимум, штраф до 150 необлагаемых налогом минимумов (2550 грн.). Может идти речь и об уголовной ответственности — ограничении свободы на срок от трех до пяти лет.

Фактически данный законопроект направлен на создание нормативной базы для закрытия украинских границ российским артистам. Но из-за неоднозначности трактовок его можно будет легко оспорить в суде, говорят юристы.

«В настоящее время решения о запрете въезда российских артистов в Украину принимается СБУ на основании внутренней инструкции № 344 от 1 июня 2009 г. Основания для запрета въезда, предусмотренные этой инструкцией, весьма расплывчаты, и допускают огромное количество поводов для обжалования запрета», — рассказал UBR.ua управляющий партнер МЮК «Kodex» Евгений Ковтуненко.

Также юрист добавил, что законопроект фактически ограничивает право украинских артистов на свободный выбор деятельности и места работы.

«Из документа непонятно, как будут фиксироваться факты нарушений и как будет доказываться субъективная и объективная сторона преступления», — заметил Ковтуненко.

По словам эксперта гастрольного рынка и управляющего партнера PR-агентства «Дель Арте» Юрия Гулевича, если законопроект примут, то наши артисты могут потерять до 80% своего заработка. Помимо концертов, они активно кормятся с корпоративов, которые заказывают российские компании и тамошние богачи, которые славятся умением сорить деньгами.

«Хотя доказать, что это был именно проплаченный концерт, а не вечеринка у друзей будет очень сложно. Представьте, что Брежневу или Ротару за такое выступление посадят за решетку. Кремлевские таблоиды тут же это подхватят и раздуют. Мы будем выглядеть крайне нелепо», — подметил Гулевич.

Ну а рядовым украинцам готовящиеся запреты грозят сужением выбора развлекательных мероприятий. Компенсировать отток российских звезд за счет концертов западных артистов вряд ли удастся — те не очень-то спешат в Украину. Не исключено, что наши артисты попытаются воспользоваться ситуацией и поднимут цены на свои концерты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: концерты выступления музыканты билеты рф цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 936
Loading...