Наши нелегалы в Италии получили шанс обзавестись официальным статусом. Правда, только те, кто приехал не позже 31 декабря 2011 года (чтобы предупредить наплыв новых нелегалов).

Украина может вернуть визовый режим с ЕС

Заробитчанам без документов дают месяц, чтобы встать на учет. Заявки на легализацию, или, как ее тут называют, санатория, будут принимать с 15 сентября по 15 октября от работодателей через интернет (веб-сайт местного МВД). Разрешение на проживание будет стоить боссам нелегалов одну тысячу евро за каждого, плюс налоги и социальные сборы (это еще около 300 евро).

Хотя на практике эти деньги платят сами трудяги. "1300 евро - это ж два месяца надо пахать исключительно на пермессо (вид на жительство. - Авт.). Лучше я и дальше буду работать нелегально", - возмущается львовянка Галина, вкалывающая на юге Апеннин.

"А я готова любую сумму выложить, только бы получить документы. Здесь, в Италии, очень много наших ждали выхода этого закона. Так унизительно, например, мне, как человеку с двумя высшими, быть бесправной нелегалкой на чужбине. Чувствую себя рабом", - рада "санатории" Оксана Пих, уроженка Ивано-Франковской области, которая три года работает служанкой в богатом доме в районе Генуи.

Договор о ЗСТ с ЕС может быть подписан в конце 2012 года

Всего в Италии трудятся около 700 тысяч наших заробитчан, и лишь треть из них официально. За наем нелегалов итальянцев могут наказать годовым арестом и штрафом в 5 тыс. евро, а самих рабочих депортируют.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы италия нелегалы
Источник: newsoboz.org Просмотров: 1166