Руководство Национального заповедника "София Киевская" и Институт реформ и развития Киева инициируют процесс возвращения в Украину мощей святого благоверного князя Ярослава Мудрого и чудотворной иконы святого Николая Мокрого, которые были вывезены из Украины в 1943 году и сейчас находятся в Соединенных Штатах Америки. Об этом во время пресс-брифинга сказал президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко, сообщает Укринформ.

"Мы обратились к Администрации Президента с письменным заявлением о необходимости проведения переговоров с президентом США по возвращению останков Ярослава Мудрого и чудотворной иконы Николая Мокрого. На уровне Верховной Рады мы обратились в Комитет по вопросам иностранных дел и Комитет по вопросам культуры и духовности с просьбой содействовать процессу возвращения этих уникальных святынь в Украину", - сказал Вовченко.

Читайте также: 

Кроме этого, на уровне Кабинета министров ученые инициировали создание государственной службы, которая бы занималась вопросом возвращения в Украину любых культурных и духовных ценностей, которые были вывезены за пределы страны в разные времена, а также двусторонней межправительственной комиссии и отдельной рабочей группы при Министерстве культуры по вопросам возврата этих культурных ценностей. Ученые надеются на поддержку и украинцев, проживающих за рубежом.

"Мы отправили официальные письма в украинскую диаспору, Украинскую Православную церковь в Соединенные Штаты с просьбой содействовать процессу возвращения украинских сакральных реликвий", - сказал Вовченко.

По его словам, активизация этого процесса на всех уровнях необходима срочно. Кроме того, что сама процедура может тянуться годами, существуют также и угрозы того, что украинские святыни не удастся вернуть на Родину. В частности, определенные препоны этомуможет создавать Российская Федерация, в которой, как известно, находится немало украинских реликвий и культурных ценностей, вывезенных во времена Советского Союза.

"Мы знаем, что Россия ведет целенаправленную политику, которая направлена на уничтожение всего украинского. Было немало атак со стороны агрессора на украинские святыни, есть факты искажения истории Киевской Руси на порядок так называемого "русского мира". Поскольку есть большая угроза, нам нужно объединиться и срочно реализовывать весь комплекс мероприятий", - сказал Вовченко.

Он отметил, что Украина имеет все юридические основания для возвращения этих реликвий.

"Украина, как и другие страны, подписала международную конвенцию по возвращению культурных духовных ценностей. И есть яркие примеры, когда у нас была государственная служба, которая занималась этим вопросом (Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей была ликвидирована во времена президентства Януковича в 2010 году - ред.), когда были возвращены ценности из Европы, из США", - сказал Вовченко.

Как рассказал заместитель директора Национального заповедника "София Киевская" по научной работе Вячеслав Корниенко, о том, что мощи Ярослава Мудрого исчезли из саркофага, который хранится в Софийском соборе, ученые узнали в 2009 году, когда саркофаг был открыт для проведения плановой научной работы. До этого саркофаг открывался в 1936 и 1939 годах. В последний раз останки из саркофага были направлены на судебно-медицинскую экспертизу в Ленинград, и были идентифицированы как останки киевского князя Ярослава Мудрого. В 1940 году они были возвращены в Софию Киевскую.

По его словам, сотрудники Национального заповедника исследовали путь перемещения реликвий.

"В 1943 году, когда священники (в то время Софийский собор был действующим храмом - ред.) покидали город, останки Ярослава Мудрого, чудотворная икона и другие ценности были вывезены из Киева. Сначала они прибыли в Варшаву, оттуда в Мюнхен, оттуда попали на американский континент", - сказал Корниенко.

В 2010 году ученые обращались к органам власти с просьбой способствовать возвращению украинских святынь, но дальше разговоров дело не пошло.

Теги: ученые реликвия ярослав мудрый николай мокрый
Источник: Укринформ Просмотров: 692
Загрузка...
Загрузка...