Украинские депутаты, невзирая на весьма солидную зарплату (рядовой нардеп в месяц получает свыше 35 тыс. грн.), из рук вон плохо выполняют свою работу. И если над «кнопкодавством» украинский народ сумел одержать промежуточную победу, то заставить депутатов посещать заседания ему не под силу.

Чтобы хоть как-то мотивировать избранников ходить на работу и голосовать за законопроекты, нардеп от «народного фронта» Леонид Емец предлагает установить административную ответственность для прогульщиков. Соответствующий законопроект он внес в Раду 20 февраля.

Украина потратит 5 миллиардов на выборы президента и парламента

Автор инициативы замечает, что действующие сейчас зарплатные штрафы не возымели никакого действия. И сейчас нередко Рада проваливает законы только потому, что в зале физически нет необходимых 226 депутатов. А потому, полагает он, их следует наказать метлой – заставить выполнять общественно полезные работы.

Так, за 3 и более прогула в течение одной сессии без уважительных причин нардепы могут схлопотать от 20 до 60 часов работ. Надо сказать, что идея вполне может сработать. Ведь конкуренция между политсилами в Украине нешуточная. Так что едва ли оппоненты упустят возможность уличить друг друга в нарушении. И уж точно не откажут себе в удовольствии проконтролировать выполнение назначенного наказания. Правда, совершенно неясно, как именно коллеги станут проверять уважительность причин.

Отметим, что по данным общественной организации «Опора», за 4 года работы нынешнего состава Рады средний показатель прогулов составил 25%. Больше всего дезертиров в рядах «Батькивщины» (35% прогулов). Любят погулять и внефракционные депутаты (34%). Самыми дисциплинированными оказались как раз представители "Народного фронта" – прогуляли 13% заседаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: депутаты прогулы административный кодекс общественные работы улицы законопроект законы рада верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 754