Министерство образования и науки Украины опубликовало на официальном сайте проект положения, которое легализует электронные учебники в стране. Документ определяет ключевые требования к «криптокнижкам», которыми в будущем чиновники хотят заменить обычные бумажные учебники.

В частности, документ определяет, что е-учебником может быть не только текстовый или графический файл – то есть электронная копия обыкновенного учебника, но и полноценное программное обеспечение. Собственно, к последнему у Минобразования больше всего пожеланий.

Если к «электроучебникам» в виде компьютерных файлов предъявляется едва ли не единственное требование – они должны открываться бесплатным софтом, - то от программных продуктов чиновники ждут куда большего.

В Минздраве анонсировали запуск электронной медицины

В положении описаны требования к интерфейсу обучающей программы, ее дизайну, а также технические особенности реализации. К примеру, разработчики должны будут заложить в софт возможность голосовой озвучки текстовой информации и обеспечить обратную связь с учеником – чтобы тот по завершении одного задания смог перейти к следующему.

Такой софт должен поддерживать не мене 3-х распространенных в стране операционных систем, причем 2-из них должны быть мобильными. Иными словами, разработчикам придется потратиться не только на версию для настыльных компьютеров и ноутбуков, но и написать приложения для iPhone и Android устройств – других «распространенных» мобильных ОС не существует.

Это может существенно снизить качество производимого софта – не секрет, что разработка мобильных приложений очень дорога. А требование писать сразу три версии программы существенно увеличит затраты на разработку, что наверняка вынудит производителей искать способы сэкономить. Тем более что использовать методы дополнительной монетизации у них не выйдет – Положение прямо запрещает размещать рекламу в учебниках.

В Минобразования отмечают, что вместе с Положением работают и над программой государственного финансирования проекта по созданию е-учебников. При этом готовы принимать пожелания и комментарии к проекту документа вплоть до 2 марта 2018 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина школьники электронные учебники iphone
Просмотров: 1110