Вслед за планами перекрыть пассажирское ж/д сообщение между Украиной и РФ, наше Министерство инфраструктуры анонсировало и блокировку для автотранспорта. Правда, как рассказал UBR.ua министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, о прекращении автобусного сообщения между Украиной и Россией пока речи не идет. Перекроют только автомобильные переезды.

Но, судя по всему, вскоре министерство рассмотрит и вариант полной приостановки транспортного сообщения между двумя странами, как это происходит с пассажирскими и грузовыми ж/д перевозками - соответствующий документ министр Омелян уже направил на рассмотрение правительству.

Украинцы массово бегут на заработки в Россию 

Помимо прочего, в Мининфраструктуры также изъявили готовность рассмотреть вариант ограничений на транзитных ж/д маршрутах, идущих из других стран через Украину в РФ, чтобы те следовали без остановок.
Но по мнению экспертов, чиновники вряд ли решатся на радикальное всестороннее перекрытие путей накануне президентских и парламентских выборов в следующем году. Зато после – вполне вероятно.

От работы не откажутся

Как итог, с одной стороны, часть украинцев, которые сейчас ездят в Россию на заработки, могут окончательно переехать туда с семьями на ПМЖ. А кто-то может податься на заработки в ЕС, создав уже находящимся там нашим соотечественникам дополнительную конкуренцию. Чего заградительными мероприятиями добиться не выйдет, так это оставить заробитчан сидеть дома. Они просто будут искать обходные пути.

Из автобуса в банк – польские финансисты развернули войну за украинских заробитчан

«Все зависит от того, насколько дороже станет добираться до работы в РФ. Сейчас активно работает направление движения пассажиров из Украины в Россию через Беларусь. Поэтому, трудовые мигранты будут заезжать на территорию этой страны, а дальше переезжать в Россию. Частично, они могут переключиться на страны ЕС, но скорее всего, не из-за сложностей в логистике, а потому, что в РФ уже несколько лет подряд экономика находится в состоянии стагнации, в то время, как в Европе она растет вместе с зарплатами. Например, если США откроют свой рынок рабочей силы для украинцев, то те с радостью поедут работать и в эту страну, невзирая на сложности в логистике», — подметил в беседе с UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Комфортная среда

По мнению лидера профсоюза украинских работников «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, в РФ украинцев больше всего привлекает не сколько близость наших государств, сколько отсутствие языкового барьера и схожая ментальность. К тому же, если сравнивать с той же Польшей, в России украинцев часто трудоустраивают далеко не на «чернорабочие» должности.

Гастарбайтеры перевели в Украину 4,5 миллиарда долларов

«В России многие наши соотечественники работают в нефтегазовой отрасли, на добывающих предприятия, едут инженерами. Те вакансии, которые украинцы занимают в Польше, например, по сбору клубники, не идут ни в какое сравнение с теми, что они получают в РФ. Соответственно, зарплаты там минимум в два раза выше, чем, скажем, на стройке в Польше. Ту работу, которую украинцы выполняют в Польше, в РФ делают таджики и узбеки. Новые ограничения могут вынудить украинцев просто перебраться в Россию с семьями на ПМЖ, чтобы избежать неудобств с дорогой. В РФ вполне могут начать заманивать наших специалистов на «постоянку» упрощением процедуры получения вида на жительство для наших граждан, которое, кстати, уже готовится», — заметил в разговоре с UBR.ua Виталий Махинько.

Переезд украинцев на ПМЖ в Россию может иметь куда более серьезные последствия для экономики Украины, чем думают наши чиновники, говорят эксперты. В первую очередь, это касается потока денежных переводов украинцев, которые сейчас серьезными объемами ежегодно заходят в нашу страну. Если заробитчане уедут сами и заберут с собой семьи, то и перечислять денег будет некому. А суммы немалые, говорят эксперты, ведь по примерным оценкам сейчас до 3 млн украинцев ездят на работу в РФ.

«От трети до половины этих людей из-за заградительных мер с нашей стороны, могут принять решение уехать в РФ окончательно. А это грозит Украине потерей примерно $1 млрд в виде денежных переводов, что неминуемо скажется и на экономике нашей страны в целом. Да, этот процесс скорее всего растянется на 3-7 лет, но в итоге из-за этого нас ждет падение покупательской способности граждан, падение рынка товаров и услуг, курса гривны, стагнацию рынка недвижимости», — рассказал UBR.ua директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане омелян россия ж/д сообщение запрет гастарбайтеры польша автомобильный транспорт автобусы граница трудоустройство трудовая миграция переводы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 19345