С начала октября Государственный земельный кадастр начал работать на технологии Blockchain. Как сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, перейти на эту технологию министерство решило из-за многочисленных фактов рейдерства, когда земельные участки переписываются на посторонних лиц.

«Прежде всего, это касается защиты прав 7 млн украинцев, владеющих землей. И у многих граждан – это единственный актив. Всего в стране насчитывается около 18 млн участков», – рассказал Максим Мартынюк.

Напомним, технология блокчейн – это выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Простыми словами, любое изменение информации оставляет следы, а система аудиторов позволяет контролировать легитимность изменений.

«Мы тем самым делаем невозможным злоупотребления со стороны государственных земельных регистраторов. Теоретически это возможно, но по оставленным следам мы сможем быстро выявлять такие факты, без проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий», – рассказал Максим Мартынюк.

Как рассказал директор IT-департамента Центра Госземкадастра Павел Шевченко, пока технология внедрена только на первом из трех этапов. То есть, пока хорошо защищены данные по выпискам из реестров (такая выписка действительна в течение трех месяцев).

«Следующий этап – использование технологии блокчейн для фиксирования всех изменений в земельном кадастре и ключей», – рассказал Павел Шевченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина рынок земли рейдерство блокчейн
Просмотров: 563
Загрузка...
Загрузка...