В МВД Украины открыли доступ к Реестру свидетельств о регистрации авто. Теперь автомобилисты могут проверить, действителен ли техпаспорт, например, при покупке того или иного автомобиля. Правда, в базе доступны только техпаспорта, выданные с 2013 года.

Каждый год полиция обнаруживает несколько тысяч автомобилей с поддельными документами или перебитыми VIN-кодами. Фактически таких автомобилей, конечно же, больше. По оценкам экспертов, почти каждая 10 машина потенциально может ездить по поддельным документам.

Евробляхи не выпускают из Украины. Требуют оплатить штрафы

Часто владельцы транспортных средств могут даже не догадываться о наличии «липовых» документов. Они узнают об этом только уже при переоформлении автомобиля в МРЭО.

«При этом на дорогах встречаются как профессиональные подделки, так и откровенная халтура, по которым автомобили ни в одной базе данных авто не значатся», — говорят в ЮК «Дорожный адвокат».

Бывают случаи, когда номерной знак автомобиля и техпаспорт совпадают, но номер кузова другой. Но нередко под данные техпаспорта перебивают и номер кузова. Под одними документами вполне могут ездить несколько автомобилей.

В связи с сильно возросшими штрафами за нарушение правил ввоза авто в Украину, пресловутые евробляхи вполне могут пополнить ряды таких «двойников», говорят юристы.

«Количество автомобилей с поддельными документами на рынке может вырасти как никогда. Такие автомобили с учета не снимаются и не ставятся, так как при этих операциях осуществляется экспертиза автомобиля. Приобретение такого автомобиля проходит, как правило, по доверенности или по расписке», — расказали в ЮК «Дорожный адвокат».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евробляхи техпаспорт проверка мрэо штрафы растаможка
Просмотров: 61014