Родитель ребенка-инвалида имеет право выйти на пенсию на 5 лет раньше пенсионного возраста, если сын или дочь признаны инвалидами до достижения шести лет. Это должно подтверждаться медицинскими заключениями. Соответствующий вывод выдала Большая палата Верховного суда, рассматривая дело №330/2181/16-а (2-а/330/36/2016).

Предусмотрев при этом лишь одну оговорку.

«Если ребенок признан ребенком-инвалидом после достижения им шестилетнего возраста, или инвалидом с детства после достижения восемнадцатилетнего возраста, мать этого ребенка имеет право на получение указанной пенсии только при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии, что ребенок имел медицинские показания для признания его ребенком-инвалидом до достижения шестилетнего возраста», — говорится в постановлении БП-ВС.

Украинцы получат вторую пенсию, но за нее придется отдать до 15% своих доходов

По словам юристов, других исключений суды обычно не делают.

«На мой взгляд, данное решение и незаконно, и несправедливо. Большая палата Верховного суда (без Украины) довольно формально подошла к решению данного социального вопроса, не изучив всех обстоятельств данного дела и последствий такого решения. Не будет хотя бы одной справки, и ни на какие поблажки можно не рассчитывать. Так случилось в этом деле. Мать не смогла собрать всех бумаг и не получила льготу по выходу на пенсию. Подобных историй очень много. Достаточно семье не досчитаться одного документа, и льгот по досрочной пенсии уже не будет. Причем мы не говорим о повышенных выплатах, а лишь о стандартной пенсии. Просто на 5 лет раньше обычного для ухода за ребенком-инвалидом», — рассказал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец

Женщины в Украине отправляются на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет при наличии страхового стажа не менее 5 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия досрочная пенсия выплаты дети ребенок-инвалид верховный суд суд бп-вс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14076
Loading...