Кабмин установил срок предоставления ответа из государственных реестров центрам по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП). Постановление правительства №1134 вступило в силу 31 декабря 2019 года.

Согласно документу, теперь госреестры, в том числе Госреестр физлиц-плательщиков налогов и Госреестр общеобязательного государственного соцстрахования, должны отвечать на такие запросы не позже, чем через три рабочих дня со дня их получения.

Соцпомощь будут получать еще больше украинцев

Целью новых правил является упрощение доступа к БВПП малоимущим украинцам.

Правительство поручило Минюсту совместно с заинтересованными центральными органами исполнительной власти до 31 марта разработать и утвердить порядок предоставления информации из реестров указанным центрам о том, принадлежит ли лицо к субъектам права на БВПП.

Минюст назвал минимальный размер алиментов в 2020 году

Бесплатная вторичная правовая помощь – вид государственной гарантии, которая заключается в создании равных возможностей для доступа лиц к правосудию и включает такие виды правовых услуг, как:

  • защита;
  • осуществление представительства интересов лиц в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами;
  • составление документов процессуального характера.

Напомним, в Украине появилась новая Государственная социальна служба. Это орган, который будет контролировать и выявлять нарушения работы местных органов соцзащиты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: правосудие правовая помощь кабмин госреестры сроки
Просмотров: 2553