Украинские пользователи Facebook начали чаще жаловаться на безосновательную блокировку страниц и невозможность оставлять комментарии. При этом санкции от соцсети "прилетают" по неизвестным причинам.

Человек может пожаловаться на откровенно запрещенный контент, но Facebook расценит его как подобающий. А вот безобидные комментарии, наоборот, забанит.

Facebook не скупал крипту: Биткоин рухнет ниже $50 000, а эфириум возьмет рубеж в $3000

Одна из пользовательниц соцсети в беседе с UBR.ua рассказала, что, как и множество других пользователей, пожаловалась год назад в Facebook на видео с изнасилованием ребенка. Она получила ответ, что такое видео "не нарушает норм общества". Но зато, когда запостить, к примеру, кошачью лапку, Facebook может распознать это как порнографию.

Другой пример. Глава объединения "Защита прав детей" Зоя Мельник пожаловалась администрации соцсети за комментарий "смерть детям". Ей также пришел ответ, что такие призывы "не нарушают правила сообщества". Она во второй раз обжаловала текст, но ответ был таким же. Зато ей "прилетело" нарушение за упоминание названия шоу "Наша Раша".

Еще одна проблема, на которую жалуется член общественного совета Госслужбы спецсвязи Александр Федиенко, – с его страницы невозможно писать комментарии у друзей. Соцсеть обводит комментарий красным и не разрешает публикацию, выдавая ошибку.

Повторные попытки не работают, но с других аккаунтов то же на странице этого же человека написать получается.

В стандартных ситуациях такое может происходить по нескольким причинам. Например, друг вас заблокировал, удалил материал или вас забанил сам Facebook. Но не в нашем случае, когда речь идет попросту об ошибке.

Когда и кто может заблокировать аккаунт

Как рассказал в комментарии UBR.ua собственник маркетингового медиа агентства Yes Дмитрий Шуманов, блокировка аккаунтов в соцсети происходит в основном именно из-за того, что модерирует их система, а не живой человек.

"Есть правила соцсети, они описаны документом на странице Facebook, где есть первичная модерация нейронной сетью и вторичная модерация, когда жалобы других пользователей отправляются на ручную проверку человеком. И только потом уже есть модерация супер-администратором. Более глубокая и со сбором данных", – поясняет он.

Именно благодаря третьему уровню модерации в Украине недавно удалили 105 учетных записей Facebook, 24 страницы и пять учетных записей Instagram. Там начали изучать их деятельность после ознакомления с отчетом издания "Буквы". В истории, между прочим, была замешана и президентская партия "Слуга народа".

Если же пользователь не нарушает правил, то его аккаунты не будут удалены ни нейросетью, ни живыми модераторами сети, уверяют эксперты. Но они могут быть удалены специальным аналитическим отделом, который занимается расследованиями. Решение о такой блокировке может тянуться даже полгода.

Гетманцев предложил ввести в Украине налог на посты в соцсетях

А вот если пользователь Facebook – публичное лицо, его модерация в соцсети будет более пристальной, поскольку у него повышенная ответственность – его читают намного больше людей.

Бизнес тоже банят

В разговоре с UBR.ua сооснователь рекламного агентства Nahaba Agency Ирина Муштина рассказала, что ее компания встречается с такими же проблемами.

"У нас тоже постоянно такие проблемы. Единственное, что спасает, так это апелляции. Что там в алгоритмах Facebook, я не знаю. Все казусы мы оспаривали с помощью апелляций. И все они были удовлетворены. Когда их рассматривают живые люди, они реагируют адекватно", – говорит она.

Муштина приводит пример, когда аккаунт ее агентства забанили якобы в связи с нарушением в сфере рекламы по медицинской тематике, о которой речи даже не шло. Компания написала апелляцию, и уже на следующий день все заработало нормально. Перед агентством даже извинились.

Блокировка чужого аккаунта

Даже в том случае, если, например, речь идет о странице какого-то одиозного политика (который при этом не нарушает правил), множество пользователей, жалуясь системе модерации соцсети, может добиться его блокировки. Но ненадолго.

"Количеством (жалобщиков - ред.) взять можно, но это очень быстро исправляется. Может на первом уровне сработать нейросеть, но если человек подаст жалобу, сразу все включится", – рассказал Шуманов. И добавляет, что несовершенство нейросети как раз и является причиной безосновательной блокировки, отказа пропускать некоторые совершенно мирные комментарии.

Между тем, среди украинцев бытует стереотип, что Facebook в Украине модерируется из России. Поэтому многие почему-то объясняют блокировку своих страниц и комментариев именно идеологическими причинами. Мол, "наше информационное пространство регулируют из страны-агрессора".

Заработок украинских стримеров вырос на 1000%: топ-3 самых "денежных" онлайн-платформ

На самом же деле Facebook в Украине модерируется из Дублина или Польши.

"Даже если вы закажете себе на Facebook консультацию, вам будут звонить из Дублина. Это будут русскоязычные люди, но они все в Дублине (именно поэтому, судя по всему, появилось предубеждение, что это россияне). Или из Польши, где речь идет чаще всего о наших студентах, которые выехали туда на учебу", – рассказал Шуманов.

Что делать, если не пропускает комментарии

Если такая проблема все же возникла, необходимо об этом написать в службу поддержки. На странице есть для этого специальная кнопка с треугольником, которая при нажатии открывает графу "Справки и поддержка".

При нажатии откроются еще три графы: "Справочный центр", "Сообщения от службы поддержки" и "Сообщить о проблеме".

Именно последняя графа вам и будет нужна. При нажатии появится кнопка с восклицательным знаком, где будет поле, в котором можно изложить суть проблемы, прикрепив даже скриншот. Такие вопросы разбирают люди и могут в случае необходимости исправить ошибки неодушевленной нейросети.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: блокировка сообщения аккаунты комментарии соцсеть facebook фейсбук бизнес посты
Просмотров: 1045