Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек и обязать украинцев получить новые биометрические документы в форме пластиковой ID-карты. Соответствующие нормы содержит проект закона №10311, текст которого 21 мая появился на сайте Верховной Рады. Документ внес премьер-министр Владимир Гройсман.

В частности, документ ограничивает срок действия бумажных паспортов для молодежи моментом достижения ими 25-летнего возраста. Если закон будет проголосован в Раде, им не станут вклеивать фотографии, и вне зависимости от их желания обменяют документ на биометрический пластик.

ID-паспорт: какие сюрпризы готовит украинцам «пластиковая революция»

Аналогичная норма касается и граждан, которым предстоит вклеивать фото в 45 лет. С тем лишь исключением, что люди, не сменившие снимок в паспорте в 25 лет не смогут «продлить» срок жизни старого документа до 45 лет – им заменят его сразу же.

А вот гражданам старше 45-лет никаких дополнительных действий совершать не придется – за их паспортами-книжечками правительство предлагает закрепить пожизненный статус. Разумеется, при условии, что на момент вступления закона в силу им исполнилось 45 лет, и они своевременно вклеили фото в документ.

Кабмин свои инициативы объясняет необходимостью приведения законодательства в соответствие с действующими нормами, а также настаивает, что полный переход на биометрические документы будет способствовать повышению уровня безопасности в стране. Поскольку подделать пластиковые паспорта с чипом куда сложнее, чем обычные.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: паспорт id-карта id-паспорт биометрический паспорт правительство кабмин гройсман рада законопроект парламент срок действия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 23943