Солидарная пенсионная система, которая до сих пор для большинства украинцев остается единственной возможностью отложить себе денег на старость, стремительно себя изживает. Средств, поступающих в Пенсионный фонд как единый социальный взнос (ЕСВ), катастрофически не хватает.

Чтобы хоть как-то на начальном этапе совладать с проблемой, власти намерены принять законы, которые позволят запустить второй уровень пенсионной системы – обязательное накопительное пенсионное обеспечение (так называемая вторая пенсия).

Обязательные накопительные пенсии появятся не ранее 2023-го

О грядущей реформе, о том, сколько граждане должны будут платить, чтобы обеспечить себе старость за счет "второй пенсии", UBR.ua рассказал член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая принимала участие в разработке документа, Александр Панченко. Сам законопроект будут, скорее всего, рассматривать на комитете Верховной Рады на следующей неделе.

Как рассказал Панченко, насчет того, будут ли такие взносы принудительными и какую часть от зарплаты они составят, у разработчиков законопроекта были определенные споры. Но в конечном счете был найден компромисс.

"Одна сторона предлагала сделать такие взносы добровольными, другая – сделать такие платежи обязательными и крупными. Поэтому мы нашли компромисс, который заключается в том, чтобы к этому процессу были подключены две стороны: как работник, так и работодатель.

В законопроекте сейчас заложен обязательный минимум в 1% отчислений, которые делает сам работник… Работодатель же будет также обязательно откладывать 2%, то есть сразу больше. И вместе этот минимальный взнос составит 3%, как указано в законопроекте", – отметил член НКЦБФР.

Но если эти 3% являются обязательным минимумом, работник всегда сможет добровольно эту сумму увеличить.

Пенсионеры в 2020 году получат больше, но жить будут хуже

"В законопроекте установлена зависимость отчислений самого работника с теми отчислениями, которые делает работодатель. Например, работник решает платить 2% (на 1% больше от минимума). Тогда и работодатель должен также увеличить на тот же процент свои отчисления. То есть он уже отчисляет не 2%, а 3%. И вместе мы уже получаем 5%. Если работник решается на 4%, то работодатель прибавляет 5%. Вместе 9%", – рассказал Панченко.

По его словам, эти 9% и это есть тот максимум, который устанавливает эту зависимость. Дальше начинается уже независимость: работник, если захочет, может отдавать на отчисления хоть всю свою зарплату, а с работодателем придется уже договариваться на индивидуальной основе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия накопления работник работодатель отчисления взносы минимум
Просмотров: 5729