Украина возобновила эвакуацию своих граждан из-за границы. Планируется, что будет прибывать до 4 самолетов в сутки. Пассажиров разделят на 2 группы: у кого есть смартфоны, тот будет на самоизоляции с установленным приложением для отслеживания. У кого нет смартфонов – тот пройдет обсервацию в установленных местах.

Первые пассажиры уже успели пожаловаться в соцсетях, что по прилету на родину их отказываются выпускать из самолета, если те не установят себе на телефоны приложения для контроля за самоизоляцией прибывших.

Мобильное ТВ. Что смотрят украинцы на смартфонах во время карантина

Для такого онлайн-контроля разработали уже несколько приложений. К примеру, постановлением Кабмина №211 для лиц, которые должны находится в самоизоляции, предусмотрена установка приложения "Дий вдома".

В свою очередь киевские власти запустили специальный телеграм-бот с такой же функцией. Отказавшимся грозят чуть ли не ежедневными проверками.

Юристы говорят, что достаточно только кабминовского приложения, поскольку установка телеграм-бота для самоизолирующихся от КГГА не соответствует требованиям правительственного постановления, хоть и прямо не запрещено им.

"Ограничения передвижения для лиц, нуждающихся в самоизоляции, прямо предусмотрены в постановлении Кабмина. И приложение "Дий вдома", и бот – это только способы контроля за выполнением ограничений", – заметил в беседе с UBR.ua юрист, управляющий партнер "Альянса правовых сил" Виталий Собкович.

Сиди дома. Как будет работать приложение для борьбы с коронавирусом

По его словам, штрафы за нарушение самоизоляции могут применяться только судами, а правоохранители имеют право на составление протоколов об админправонарушении за нарушение карантина (самоизоляции), и такие постановления могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Следует отметить, что большинство протоколов суды возвращают на доработку (дооформление) правоохранителям из-за низкого качества их оформления.

"Заставить людей, прибывающих в Украину, установить приложение "Дий вдома" оказалось очень просто перед проходом границы вам предоставляют право выбора: обсервация или приложение. Для большинства выбор очевиден", – говорит Собкович.

В Украине продлили карантин до 11 мая: когда наступит "День К"

Приложение "Дий вдома" кроме чекина требует сделать фотографию, которую искусственный интеллект сопоставляет с первичным фото, сделанным при установке, и при несоответствии будет считаться, что вы нарушили самоизоляцию.

А телеграм-бот от КГГА можно легко обмануть, оставив его дома под присмотром близких, которые подтвердят вашу локацию в телефоне, отмечают юристы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: самоизоляция кгга юристы киев авиа карантин
Просмотров: 8701