Правительство завершило работу над государственной целевой программой развития аграрного сектора до 2022 года, которая предусматривает финансирование различных проектов в части поддержки малых и средних сельхозпроизводителей в объеме 98,5 млрд грн. Готовый документ 30 июля чиновники обнародовали на сайте Минагрополитики для ознакомления.

Во многом рамочный документ содержит лишь примерные ориентиры, кому и для каких целей следует предоставлять господдержку. Однако не оговаривает конкретных сумм и деталей отдельных проектов.

Инвестиции в землю. Названы лучшие украинские стартапы для аграриев

В частности, в Кабмине намерены сосредоточиться на:

  • Программах удешевления кредитов.
  • Гарантирования кредитования доя малых и средних предприятий.
  • Частичной компенсации стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства.
  • Частичной компенсации затрат на строительство комплексов по хранению и переработке зерна.
  • Компенсациях для закладки новых виноградников, ягодных плантаций, а также строительства холодильников.
  • Компенсации закупки племенных животных и многом другом.

К чему идем

При этом документ оговаривает ряд целевых показателей, которых следует достичь в результате реализации программы. Главный критерий – увеличение как объемов производства, так и его эффективности. К примеру, в Минагрополитики рассчитывают к концу 2022 года достичь положительного сальдо торговли аграрной продукцией в размере $16 млрд.

В результате, прогнозируют в правительстве, должно подрасти и качество жизни простых украинцев. Тут рассчитывают, что через 4 года потребление на душу населения увеличится:

  • Мяса – с 59 до 65 кг в год.
  • Молока – с 258 до 290 кг в год.
  • Фруктов – с 62,2 до 70,2 кг/год.

При этом за тот же период в стране должно появится около 30 тыс. м3 новых камер быстрой заморозки, а также промышленных холодильников, способных вместить 105 тыс. тонн продуктов. А доля аграрного экспорта (включая переработку) в общей структуре должна увеличится с 48,5% до 53,4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин правительство аграрии поддержка программа развитие аграрный бизнес господдержка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 745