В первом квартале 2021 года реальные располагаемые доходы украинцев выросли на 1%. Рост значительно сократился в сравнении с четвертым кварталом прошлого года, когда было +5,8%, а годом ранее прибыль населения увеличилась на 6,7%.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

В Украине зафиксирован максимальный уровень безработицы за четыре года

Расходы украинцев превышают доходы: за три месяца потрачено 83 млрд сбережений - фото 2

Общая сумма доходов населения за три месяца достигла 983,6 млрд грн. 48,4% в их структуре занимает заработная плата, 34,6% – социальные выплаты, 15,4% – другая прибыль и 1,6% – прибыль от собственности. Располагаемые поступления в расчете на одного человека составили чуть более 18 тыс. грн.

Примечательно, что расходы украинцев на 83,4 млрд грн превышают денежные доходы, то есть ровно на столько уменьшились сбережения граждан. Их траты в январе-марте достигли 1,067 трлн грн.

Цены на продукты сильно выросли: будет ли дорожать еда в 2021 году

Структура расходов на 96,5% состоит из приобретения товаров и услуг, на почти 11% – из налогов и 1,1% – уплаченного дохода от собственности. В то же время сбережения украинцев занимают 8,5% от суммы расходов.

Ранее Госстат сообщал, что за год (май к маю) средняя заработная плата на украинских предприятиях увеличилась почти на 3000 грн. Тогда как за месяц она сократилась на 44 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госстат доха расходы сбережения зарплата налоги
Просмотров: 196