Новый закон ВРУ, предусматривающий ограничение стоимости импортируемого товара до 50 евро и числа посылок в месяц до трех, уже вызвал бурю возмущений у украинцев.

Украинцы недолго размышляли, и начали предлагать схемы обхода неудачного, по их мнению, закона. В частности, ограничение коснется одного человека, поэтому большое количество посылок распределят на нескольких адресатов, проживающих или зарегистрированных в одном месте. Ими могут быть родные и близкие человека, которому необходимо получить большое количество посылок. Даже крупные компании, которые организовывают транспортировку и доставку предметов торговли, пока не понимают все тонкости нововведения, пишет Час пик.

Некоторые предприниматели, торгующие через всемирную паутину, сделали предположение, что нововведение станет причиной мошеннических схем. В частности, для доставки будут использовать данные людей пожилого возраста или нуждающихся, которым будут оплачиваться небольшие суммы денег в качестве вознаграждения. Предприниматели планируют пересмотреть свой подход к комплектации предметов торговли и сделать его более эффективным, чтобы «уместиться» в льготную стоимость, которая не подлежит обложению налогами.

Отметим, в Украине со следующего года изменятся правила свободного от оплаты пошлины ввоза предметов торговли, в том числе и на обыкновенные посылки из зарубежных стран. Об этом говорится в принятом проекте закона об изменениях в Налоговом кодексе.

В конце октября Министерство финансов взялось за детенизацию рынка почтовых пересылок. Для этого напишут отдельный законопроект, который в скором времени представят общественности и рынку. И хоть финальная редакция документа пока находится на рассмотрении Кабмина, Минфин уже озвучил основные тезисы своего законопроекта, во время круглого стола "Почтовый импорт": последствия для экономики и законодательное урегулирование". Сегодня государство позволяет украинцам заказывать за границей без дополнительных налоговых платежей товаров на сумму не более 150 евро. Лимит, вокруг которого разгоралось немало скандалов, трогать не стали. Зато чиновники предложили ограничить количество таких беспошлинных покупок тремя в месяц.

То есть уже за четвертую посылку с Aliexpress и других заграничных магазинов придется заплатить налог в 20%. А чтобы ничего не упустить, при фискальной службе будет создана специальная информационная система. Она станет отслеживать, сколько покупок сделал тот или иной получатель.

К слову, согласно исследованию, проведенному компанией GfK, украинцы получают из-за рубежа в среднем 10-13 посылок в год. Средняя стоимость заказа при этом составляет всего 1292 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: посылки украина налог рада клиент почта
Просмотров: 3606