За прошлый год в Украине произведено 20,7 тыс. тонн зелени различных видов. Это на 9% превышает показатели 2019 года и на 18% – уровень производства пятилетней давности. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).  

Львиную долю зелени обеспечивают домохозяйства – около 81%. Остальные 19% приходятся на фермерские хозяйства или промышленное производство.

Потребление вина упало до минимума с 2002 года: в каких странах выпили больше всего

При этом в структуре преобладают традиционные для украинцев виды зелени. Больше всего выращивают укропа. Тройка лидеров по объемам производства выглядит таким образом:

  • укроп – 35%;
  • щавель – 21%;
  • петрушка – 20%.

Одновременно становится более популярной руккола, шпинат, базилик, сельдирей и т.п.

В УКАБ отметили, что рост производства зелени, указывает на постепенное формирование более здорового питания среди граждан.

Сладкий рекорд: экспорт украинского меда достиг пика

Ранее исполнительный директор Украинского дискуссионного клуба Олег Пендзи заявил, что цены на овощи в Украине выросли уже на 60%. Дальнейшее подорожание – еще на 20-30% – будет наблюдаться до конца июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зелень здоровое питание укроп петрушка щавель
Просмотров: 181