Уже в следующем году украинцы получат новый способ экономить на покупке лекарств – приобретать в аптеках вместо дорогих брендовых препаратов их недорогие аналоги. Причем опираться они при этом смогут на официальные данные Минздрава.

27 августа чиновники на своем сайте обнародовали проект приказа, согласно которому через 3 месяца после принятия документа государственный реестр лекарственных препаратов в обязательном порядке должен будет дополняться данными об «эквивалентности лекарственного средства в соответствии с типами лекарственных средств, утвержденных МОЗ».

Боярышник объявили вне закона. На сколько подорожают аптечные настойки в Украине

Кроме собственно экономии, о которой в пояснительной записке к документу написано, как об одной из главных целей инициативы, чиновники ссылаются на евроинтеграционные стремления Украины. Где понятие «генерики» (абсолютные биологические эквиваленты лекарств) имплементировано в законодательство.

На национально уровне, например, в Германии, Швеции и Ирландии, устанавливаются различные типы лекарств в зависимости от их эквивалентности. А госорганы публикуют информацию об аналогах в открытом доступе.

Подобный механизм планируют имплементировать и в Украине. С тем, чтобы украинцы могли получить качественные и эффективные препараты. При этом не переплачивая за бренд. Впрочем, разумеется, окончательный выбор, каким именно лекарством следует бороться с недугом, выбирать будут сами люди.

Ранее UBR.ua писал о том, что первые лекарства с 2Д-кодированием появятся осенью и будут читаться с приложений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства аптеки цен минздрав стоимость аналоги госреестр моз цены дешевые лекарства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1525