Через несколько лет чиновники планируют внедрить в Украине альтернативное пенсионное обеспечение или, как все чаще говорят в народе, "вторую пенсию". Граждане начнут делать взносы, которые будут поступать в определенные фонды. Последние и станут обеспечивать украинцам старость. Законопроект о грядущей реформе уже готов.

Часть 3. "Вторая пенсия": куда будут поступать деньги, перечисленные украинцами

О том, можно ли будет снять внесенные средства досрочно, рассказал UBR.ua член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая принимала участие в разработке законопроекта по второму пенсионному обеспечению, Александр Панченко.

"Конечно, могут быть исключения. Например, какие-то критичные случаи, когда необходимо лечение… Такие случаи тоже предусмотрены в законопроекте. Но общий принцип такой, что это средства именно на пенсию и ими ты сможешь воспользоваться в конце", – отметил он.

По словам Панченко, введение второго уровня пенсионного обеспечения (наряду с солидарной системой) будет предусматривать электронное взаимодействие со всеми участниками системы, что порядком упростит снятие средств при форс-мажорных ситуациях.

Часть 2. Когда украинцев заставят отчислять на "вторую пенсию"

"То есть, у нас будет мощная электронная система. И любой сможет через интернет зайти на сайт центрального оператора и выбрать там ту или иную услугу, которую захочет получить. Или то выписка со счета (сколько ему нужно денег), или изменение портфеля, или смена руководящей компании, или, например, пенсионную выплату в связи с каким-то событием", – подчеркнул член НКЦБФР.

Но чтобы снять средства с пенсионного счета, конечно же, будет необходим пакет соответствующих документов.

"Конечно же, должен быть пакет документов, который предусматривает (если ты, например, выезжаешь из страны или у тебя случилась какая-то критическая болезнь, а нужны деньги на лечение) досрочное снятие средств. Вопрос о способах предоставления этих документов – в электронном формате или бумажном – будем решать нормативными актами. Но, конечно же, мы идем по пути диджитализации", – сообщил Панченко.

Часть 1. Украинцев заставят откладывать на "вторую пенсию". Сколько придется платить

По его словам, цель законопроекта в том, чтобы облегчить человеку доступ к системе через смартфон: чтобы снять накопленные деньги с пенсионного счета заранее, нужно будет сфотографировать и отослать необходимые документы (например, подтверждение врачом серьезной болезни) через электронную систему центральному оператору.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия средства снятие денег документы накопления фонды
Просмотров: 1370